Часто приходится слышать этот вопрос на индивидуальных консультациях. Думаю, это связано с тем, что в наше время вопросы веры, отношения к Богу и с Богом волнуют очень многих людей. Но не все решаются говорить об этом открыто, во всеуслышание. Слишком личное, сакральное чувствуется в этих вопросах. Особенно для наших людей, для народа, пережившего эпоху атеизма и богоборчества.
Притом, что задают этот вопрос люди разного вероисповедания и даже те, кто позиционируют себя как неверующие, как атеисты. О том, есть ли таковые в действительности, рассуждать сейчас не будем. Поставлен конкретный вопрос, на который постараюсь ответить в сжатой форме. Как православный человек, я расскажу о поведении в православном храме или церкви. Общие правила религиозного, и не только, этикета универсальны.
О чём нужно помнить, заходя в любой храм, приходя в Святое место, это об уважении к Богу и к людям, которые там находятся. К их религиозным чувствам, к вере. Это правило безусловно и защищено законодательно.
В церкви нельзя шуметь, громко разговаривать, смеяться, топать, бегать и прыгать. Неприлично привлекать к себе внимание чем-либо, суетиться. Не принято трогать руками иконы и чужие свечи. Как в гостях. Ничего нового, правда?
Если в храме в момент вашего посещения нет службы и мало людей, правила те же, но больше свободного места для перемещений. Вы можете подойти к тому месту, к той иконе, где Вам никто не помешает подольше побыть. И где Вы никому не будете мешать.
Женщины стоят слева, мужчины справа. На причастие первыми идут маленькие дети (сами или на руках у взрослых), затем мужчины, затем женщины. Таков порядок.
Нельзя толкаться, пробираясь к своей цели, если вокруг стоят люди. Ходить во время службы не принято. Если для Вас очень важно встать где-то конкретно, то "пробираться" нужно деликатно, тихонько извиняясь, чтобы никому не мешать. Но лучше стоять там, где место есть. Бог знает, что Вы пришли, не сомневайтесь. Главное, с чем пришли и зачем.
Во время службы нельзя разговаривать, это мешает другим прихожинам и отвлекает самого говорящего.
Если толкнули Вас, спокойно посторонитесь, отойдите в сторону. Простите толкнувшего, он наверняка сделал это не нарочно. К тому же, это маленький урок смирения. Выяснять отношения в данном случае неприлично и неуместно.
Если Вам сделали замечание, нужно поблагодарить, не сердиться и не обижаться. Если Вы не специалист по этикету и новичок в церковной жизни, скорее всего, замечание обосновано. Любая добрая (и не очень) подсказка может оказаться полезной. Все когда-то учатся. "Век живи - век учись", - народная мудрость. "Мы все учились понемногу...", - вторит поэт.
Если капризничает маленький ребёнок, плачет - выйдите, успокойте, потом вернитесь обратно. Детей нужно приучать правильно себя вести в разных ситуациях, в обществе других людей. Сообразно возрасту уметь слушать, уметь помолчать, уметь потерпеть. Поведение детей - это ответственность взрослых. Задача взрослых, родителей - научить детей правилам поведения в Церкви, в храме начиная с малых лет. Такой опыт и знания детям в жизни о-очень пригодятся. Это - воспитание, это - культура.
Одежда также должна соответствовать требованиям посещения подобных мест. Как правило, на входе есть соответствующая информация, а в коробках лежат запасные платки и юбки, которыми можно воспользоваться на время присутствия. Женщины и девочки в церковь заходят с покрытой головой, в юбках, а не в брюках. Юбка - приличной длины, как правило, не выше колена. Платье или блузка - без декольте и хотя бы с коротким, но рукавчиком. Лицо без помады на губах. Ничего особенного, ничего невыполнимого. Мужчины голову не покрывают, а наоборот, снимают головные уборы. Летом, например, в шортах в церковь заходить не принято. Вся одежда должна быть опрятной, чистой и, желательно, красивой. Ведь посещение Церкви - это праздник. Наши предки это хорошо знали и специально готовились, старались получше выглядеть, покрасивей одеться. Конечно, ситуации бывают разные, но в любом случае, надо стараться выглядеть и внешне аккуратно.
В нетрезвом состоянии в храм заходить нельзя, это неуважительно. Как, впрочем, и в другие заведения.
Вообще, универсальный способ начиться чему-либо - это наблюдать за другими людьми. Всегда есть "бывалые" люди, которые в курсе дел. Есть служащие, не говоря уже о священнослужителях. Если вежливо попросить и у них найдётся свободное время, они с удовольствием подскажут, как правильно сделать то или другое, поставить свечу, например. Есть книги, брошюры, страницы в интернете с ответами и правилами, чтобы узнать на будущее какие-то нюансы. Есть масса уважаемых доступных источников и способов получить интересующие человека знания..
Главное, всегда нужно помнить, ЗАЧЕМ и к КОМУ Вы пришли, кто ГЛАВНЫЙ в святом храме? И что другие люди пришли за тем же. Если они так не считают, можно только посочувствовать.
Внутреннее благоговение и уважение, скромность, сдержанность, внешняя культура поведения помогут везде чувствовать и вести себя прилично, соответственно ситуации и месту. Где бы Вы ни находились.
19.03.2015г. © Е.Ю. Шабалина
http://pk-semya.ru/novosti/item/7160-pyat-pravil-dlya-rebenka-v-khrame.html