Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Семейные кризисы, разводы


       Берегите ЛЮБОВЬ!


      Семейные кризисы присутствуют в жизни практически каждой семьи, в той или иной степени. 
      У   кого-то их больше, у кого-то меньше, у кого-то "слегка штормит", а у кого-то накрывает с головой, как "цунами". 
      Главное, что следует знать каждому вступающему в брак человеку:
     1. Счастье и семья неразлучны.
     2. Семья создаётся навсегда.
     3. Настроение меняется, кризисы проходят, конфликты заканчиваются.
     4. Любовь живёт вечно.
     5. Любовь нужно сохранять, растить и поддерживать.

    Настоящие долговременные отношения не могут развиваться без кризисов. 

    Неизбежно, если Вы хотите выйти на новый уровень развития отношений, придётся столкнуться с кризисом. 

    Исключения бывают. Наверное:))

   





 Причём есть Два варианта выхода из кризиса: 

    1. Конструктивный:

    Начало нового уровня развития отношений

    2. НЕконструктивный

    А. Разрыв отношений - развод

    Б. Девиантные отношения: 

  • То есть нездоровые способы выхода из кризиса, избегание, оттягивание решения проблем, вовлечение третьих лиц: 
  • Измены
  • Проблемы с ребёнком, с его поведением, учёбой, здоровьем
  • Уход в болезнь, инвалидизация одного из супругов, зависимость, любые проблемы с финансами, родственниками и т.п.
  • Когда возникает кризис?  

    1. При изменении состава семьи (по разным причинам)

    2. Во время острых возрастных периодов жизни одного из членов семьи: кризис 3-х лет ребёнка, кризис 7 лет, подростковые периоды. При этом на первый план выходят глубинные проблемы семьи, которые в обычный период не проявляются. У взрослых людей острым считается кризис среднего возраста, кризис середины жизни.

    3. Ситуативные кризисы: потеря работы, экономический кризис, переезды, потеря близких людей

    Что такое кризис с глобальной точки зрения? Кризис - это жизненное испытание, урок. 

    С одной стороны - это проблема, перелом, сложность, задача, с другой - решение, переход,  возможность изменений.  Чем задача сложнее, тем более сильным и опытным Вы станете, найдя правильное решение. Не надо бояться, надо действовать! Надо "верить, искать, найти и не сдаваться!". Кризисы проходят, а семья остаётся.

    Одно из направлений работы семейного психолога - работа с семьёй или членом семьи в предразводной ситуации, когда отношения уже нарушены или почти разрушены. Когда действительно, развод кажется вполне приемлемым или единственным выходом из "безвыходной" ситуации.

    Повторюсь, всё зависит от самих людей, от их представлений о семейной жизни, желаний и ценностей, от мировоззрения. И вообще, психология говорит нам об интересных закономерностях. По сути, мы притягиваем в свою жизнь именно такого человека, которым являемся сами. И этот человек может быть нам очень полезен...

    Есть ли жизнь после развода? Конечно есть, куда ж она денется! Но это уже другая жизнь. У неё свои правила, свои особенности, что касается взаимоотношений со старыми и новыми супругами, с супругами своих "бывших", с детьми общими, своими и "не своими", и много чего ещё. По аналогии с астрономией: Есть ли жизнь на Марсе? Учёные ответили - есть, но другая...

    Знаете, что самое интересное? Любовь никуда не исчезает!

    Любую проблему легче предупредить, чем лечить. Поэтому, как говорится, "наша тактика - профилактика".

    Профилактика разводов - ещё одно направление работы семейного психолога. Обращение вовремя помогает заметить и предотвратить проблемы, которые ещё лишь только назревают. Этим целям служат проверенные временем и наукой различные, в том числе, диагностические методы. Иногда достаточно собеседования, беседы. Количество встреч может быть разным, кому-то достаточно и одной.

    Добрачное консультирование, подготовка к семейной жизни также имеют смысл. Есть замечательные методики, помогающие решать любые задачи, например, тесты: для тех, кто ищет свою любовь, для вступающих в брак и т.д. Эти услуги как нельзя лучше служат теме построения счастливых семейных отношений, т.е. той же превентивной профилактике семейных проблем. Разумеется, не всем молодым супругам нужна профилактика разводов, всё индивидуально. Смотря в какой семье росли и воспитывались они сами, что взяли с собой в самостоятельную взрослую жизнь.

    Учитывая статистику разводов, профилактика семейных проблем как важный элемент семейной культуры и её необходимость становится все более очевидной и актуальной. По аналогии с другими науками, физикой, например. Когда человек знаком с её законами, с гравитацией, он вряд ли будет искать выход на улицу через балконную дверь на десятом этаже. В мировой практике просвещение по семейным вопросам для вступающих в брак называется первичной профилактикой, в нашей стране пока только растёт понимание её необходимости. Мы же не ищем лёгких путей:)

    Желаю Вам крепости духа, веры, сил и удачи в преодолении кризисов в семейных отношениях! Поверьте, усилия не пропадут даром, дело стоит того! 

    © Е.Ю. Шабалина