В России и многих других странах мира отмечается Международный день защиты детей. Для виновников тожества - это подарки и развлечения, а для взрослых - повод задуматься, от чего защищать детей в России, которая активно ищет ответы на вызовы современности в своих истоках. Чемпион России по боксу, ныне кинорежиссер, учредитель интернет-проекта "Первый международный позитивный портал", православный меценат Сергий Алиев считает, что праздник, ставший зачастую отчетной вешкой для чиновников, требует переосмысления:
- Сегодня многие причастные к теме детства будут обсуждать, как защищают у нас детей.
Праздник называется "День защиты детей". Защиты от чего? Защищать можно от разного. От насилия, разврата, жестокости. А можно от нравственности, целомудрия, доброты, искренности.
От чего защищают детей сейчас?
В советском прошлом дети были защищены от пропаганды разврата всей системой государственной пропаганды, куда был встроен и телеэфир. На двух центральных телеканалах - а других тогда не было - вообще не показывали передачи и фильмы, которые пропагандировали агрессию, безнравственность и развращали сознание зрителей.
К сожалению, сейчас организаторы и властители медиа в России активно прививают нам Запад. Там есть много хорошего, что нам можно перенять. Например, откровенные обложки в цивилизованных странах прикрыты черной меткой, которая позволяет увидеть все подробности только тому взрослому, кто купил журнал. У нас, к сожалению, все выставленное на витринах любой ребенок видит без прикрытия, в том числе то, что видеть ему рано. На билбордах он видит такого же свойства сауны, массажные салоны и воспринимает такой "вип-отдых" как элемент взрослой жизни состоявшихся дядей и тетей. Приходя домой, ребенок включает телевизор и даже днем видит там развращающие детский ум сцены. Не говорю про интернет, где дозволено все.
Но при этом если в детском саду или школе узнают, что ребенка дома наказали родители - поставили в угол, дали заслуженный подзатыльник или всыпали ремня, то тут же включается беспощадная система опеки, за которой у нас укрепилось название "ювенальная юстиция".
Как можно воспитать нравственного, любящего свою семью и родину ребенка, если с детства не привить правильные ценности? Ведь воспитывают не всегда только словом. Ухоженный сад - это там, где садовник отсекает вредное, а полезное удобряет и поддерживает. Даже в Древнем Египте, который многие считают прародителем нынешней цивилизации, слова "наказание" и "воспитание" обозначали одним иероглифом, наказывать - значит воспитывать. А в русском языке "наказание" происходит от слова "наказ".
Когда я был ребенком, я очень хорошо запомнил один эпизод. Дед, мудрый человек и строгий старообрядец, дал мне ремня, когда я первый раз в жизни в соседском дворе нарвал ранеток без разрешения. Тогда я ему сказал: "Дедушка, ты меня не любишь". - "Нет, чадо, именно потому я тебя и наказываю, что люблю. Потому что если я не накажу тебя сегодня, когда тебе шесть лет и ты впервые в жизни украл яблоки, то в двенадцать ты украдешь велосипед, а в четырнадцать - машину. И если я тебя не накажу в шесть лет, то в четырнадцать тебя посадят в тюрьму".
Государство - это организация, имеющая специальные механизмы управления и принуждения. В советской школе нас учили более определенной марксистско-ленинской формулировке "аппарат насилия большинства над меньшинством". Вседозволенности, которую мы сейчас попускаем в детях, государство не противопоставляет практически ничего, а ростками ювенальной юстиции этому даже способствует. Но когда по возрасту возникает уголовная ответственность, то ее использует на всю катушку. Из безнаказанности, привычка к которой была заложена в детстве, по достижении определенного возраста из "цветов жизни" вдруг вырастают преступники.
А вдруг ли?
Один мой знакомый недавно вернулся из США. Там он в приличной семье наблюдал следующее. Дети ставили родителей в угол, и это не было шуткой или игрой. При этом они терроризируют родителей тем, что обещают ославить их. Мол, они, родители, якобы бьют детей. Взрослые, боясь уголовного наказания и лишения родительских прав, выполняют любой каприз.
Уже нынешнему поколению надо побеспокоиться об учреждении Дня защиты родителей.
Наше общество, к сожалению, идет по аналогичному пути. Не просто скользкому, а гибельному. Этот в кавычках прогресс на Западе ускоряется. Однополые браки там уже не шокируют. В Великобритании в 12 лет у ребенка спрашивают: "Кем ты себя ощущаешь - мальчиком или девочкой?" И в зависимости от ответа этих потерявших самоидентификацию девочек, чувствующих себя мальчиками, пичкают гормонами. В Норвегии - три категории туалетов, третья - для тех, кто не определился с полом. В Германии с семи лет детей учат "цивилизованным" формам половых извращений. А в Англии впервые зарегистрировали брак матери с сыном. При этом сын развелся для этого с первой женой.
Это - западная культура, о которой с восторгом нам не только говорят, но и ставят в пример. Может, кто-то хочет жить так же "цивилизованно". Но большая часть россиян, мне кажется, в ужасе цепенеет от такой перспективы. При этом одновременно перенимают их главное правило - не наказывать.
В библейском Второзаконии сказано: "Накажи чадо в юности, и в старости оно тебя возблагодарит. Не накажешь - и в старости оно тебя устрашит". Это мы видим - по молодежной преступности, по неуважению к традициям, общечеловеческим ценностям, к старшим. Это идет из семьи, из детства. И если детей с пеленок не научили подлинным ценностям, то чего мы от них ждем?
Это относится и к браку. Если сейчас на 100 заключенных браков приходится 93 развода, то в царской России на 100 браков приходилось 0,4 развода. Рождаемость в лучшие годы нашей страны превышала смертность в два раза.
Защитить наших детей надо прежде всего даже не от Запада. А от того, что противоречит нашей традиционной культуре, менталитету, ценностям. И вспомнить замечательные строки Маяковского о крохе-сыне, который спросил отца: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Сейчас эти понятия размыты. И такие вещи в ребенке, как целомудрие, почитание старших, отзывчивость и честность, поднимают на смех. Главное - карьера, результативность. Неужели это наши ценности? Да нет же.
Лучшая карьера женщины, как говорил мой строгий дед, - это мать семерых детей, воспитавшая их в любви к отечеству и людям. А лучшая карьера мужчины - это отец, показавший им все это примером своей жизни.
© Донат Сорокин/ТАСС
Справка
Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребенка (20 ноября), День защиты детей Африки (16 июня) и День белых орхидей (праздник ребенка "из пробирки" - первое воскресенье апреля).
02.06.2016
http://tass.ru/novosti-partnerov/3326437