Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Давайте расставлять приоритеты!

15.08.2014

                                                                                                         
Недавно я была по делам в глазном (офтальмологическом) диспансере, где столкнулась с очень показательной и поучительной ситуацией. Наверное, не надо никому объяснять, что к офтальмологам обращаются люди с проблемами зрения. Кто-то видит хуже, кто-то совсем плохо, кто-то ничего, к сожалению. Очереди в кабинеты, в большинстве своём, составляют люди очень пожилого возраста – бабулечки, многим из которых даже передвигаться сложно, двери в кабинет без посторонней помощи трудно открыть. Грустная картина, если приглядеться и задуматься.

И вот сидит такая очередь. Вдруг открывается дверь и входят два красивых взрослых мужчины, очевидно, братья. Они ведут к врачу свою старенькую мать. Открывают и закрывают двери, поддерживают под руки, несут её сумку и одежду, договариваются с врачами и медсёстрами, вежливые и предусмотрительные. Причём видно, что они занятые люди, которым просто надо помочь своей маме (тут же отвечают на телефонные звонки, смотрят на часы). Но с какой любовью и заботой они это делают! Это трудно описать, но, надеюсь, меня поймут. Вы знаете, контраст с одинокими старушками был настолько разителен, что я не могла не остановиться  и не засмотреться! Это как моментальный снимок! Отпечатывается в памяти и заставляет возвращаться к нему снова и снова.

Я допускаю, что «одинокие» бабушки в очереди могут быть совсем не одинокими,  и слава Богу! Но тогда ещё грустнее, что некому сопроводить их, беспомощных, на приём к врачу…

Как вы думаете, в чём разница между детьми всех этих старушек? Правильно, в воспитании! А что же такого разного в этом самом воспитании? Если разбирать подробно, нюансов много. Но есть, так сказать, фундаментальное отличие. Это ВРЕМЯ, вложенное в своих детей. Время – это невосполнимый ресурс. Его невозможно вернуть, догнать  или «отоспать».  Чем больше времени мать вкладывает в своих детей, тем больше времени они потом посвятят ей, когда будет в этом необходимость.  Прямая зависимость.

    Дети в детстве непосредственно нуждаются в матери во всех возможных смыслах. Они беспомощны и беззащитны, когда начинают свой путь на Земле. В каждом возрасте по-своему. Ребёнку нужно тепло и забота родной мамы, её глаза, её голос, её улыбка…

Разумеется, важно качество этого времени, его «наполненность». Но сейчас не об этом. В наше время стало модным мамам рано «расставаться» с малышами. Не успел ребёнку исполниться годик (полтора, два…), надо выходить на работу, развиваться и т.п. Конечно, надо  же зарабатывать, строить карьеру, быть кем-то, а не просто мамой, домохозяйкой. Лучше нанять для своего родного ребёнка чужую тётю. Пусть она вкладывает в него время, заботится о нём, наблюдает, как он растёт, делает первый шаг, произносит первый слог, присутствует в его жизни каждую минуту. Конечно, он же этой тёте нужен больше, чем родной маме! Ну что ж, как поётся в песне, «каждый выбирает по себе»…

Есть хорошая русская поговорка: «Цыплят по осени считают». Та мама сыновей-красавцев, с которых я начала свой рассказ, в силу своих национальных традиций посвятила своим детям большую часть жизни. Она, наверняка, была домохозяйкой и растила уж точно, не одного ребёнка. На старости лет она пожинает плоды своих вложенных усилий. Я за неё рада и спокойна. А что же будет с нашими современными мамочками, которые «отдают» своих детей (или одного ребёнка) чужим тётям - няням на воспитание? Или в ясли? Прогноз неутешительный, не скрою.

В советские времена сама общественно-экономическая система заставляла наших мам отдавать детей в ясли и детсады чуть ли не через месяц после родов. Иначе могли уволить с работы, обвинить в тунеядстве и т.п. У них и выбора-то не было, за редким исключением. В итоге, что мы имеем сегодня?..

Тогда были другие времена. Сегодня выбор за родителями. В тунеядстве никто матерей не обвинит. Зато теперь есть другие причины. Например, недостаток средств. Но, как доказывает практика, именно богатые люди имеют меньше детей или вообще живут без них. Деньги здесь играют последнюю роль, право.

Причины? Причины есть всегда. Как говорится, кто не хочет - ищет причины, а кто хочет - ищет возможности! А что в итоге? Что будет через много лет? Годы летят незаметно.

Вспоминается одна  мрачная притча. Содержание примерно такое. Заболела старая мать. Сын приходит к отцу и спрашивает: «Как быть, куда её теперь?». Отец даёт ему мешок и говорит: «Отнеси её в дом престарелых, а мешок верни мне». Пошёл, отнёс. Потом говорит: « Мешок я оставлю себе, папа. Пригодится, когда тебя надо будет туда же нести".

Насчёт дома престарелых возможны варианты, но суть вопроса не меняется.
© Е.Ю. Шабалина