Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Будущее детей – будущее России

Демографическая мобилизация

                                                                                                        
        В сложившейся общественно-политической обстановке, когда идёт Специальная военная операция, когда странами Запада и США фактически России и русскому миру объявлена война, в цивилизационном масштабе обострились проблемы защиты семьи, защиты жизни детей до рождения, национальной безопасности. 
Демографическая мобилизация – это не просто красивые слова, это – необходимость и неизбежность, потому что наш великий народ может вымереть, простите, «как мамонты». 
За прошедший 2022 год убыль населения в России составила более 555 тысяч человек. С каждым годом снижается рождаемость, и при этом только по официальным данным, каждая третья беременность заканчивается  искусственным прерыванием по желанию женщины. По оценкам экспертов - каждая вторая. В результате безграничной свободы репродуктивного выбора  мы ежегодно теряем больше миллиона человек. Как следствие, отсутствует простое воспроизводство населения, страна балансирует на грани вымирания. Пандемийный период, надеемся, уходит в небытие, но демографические показатели по прежнему огорчают и пугают, а перспектив к улучшению не видно. И это не удивительно. Демографические показатели зависят от уровня рождаемости и уровня смертности, прибыли и убыли населения, демографических потерь. Говоря про потери, мы имеем в виду смертность от разных причин, естественную и вынужденную. Репродуктивные потери являются частью демографических, но если присмотреться к ним повнимательнее, то легко увидеть, что к репродуктивным потерям относятся не только материнская и младенческая смертность. Бо́льшая доля репродуктивных потерь – это потери от абортов, о которых не принято говорить, и которые не попадают в статистику смертности, хотя гибнут живые, пусть совсем крошечные, но люди. Их существование реально доказуемо, если беременность диагностирована.            
С этической точки зрения. всё понятно, ведь как-то неловко говорить о том, что по желанию родителей, мам при помощи системы здравоохранения убиваются не успевшие родиться дети. Но ведь речь идёт о демографии, где важна каждая цифра.           
       Без детей нет будущего. Дети должны рождаться, нация должна воспроизводиться, чтобы жил народ, чтобы продолжалась жизнь и преемственность поколений. 
В России на протяжении тысячелетней истории всегда была высокая рождаемость,  негативное отношение и табу на детоубийство.  Легализовали аборты большевики в 1920 году, с 1936 по 1955 они были запрещены. 
     С 1955 года по настоящее время по оценкам экспертов не менее 300 миллионов детей не родились, убиты абортами. Зародившиеся жизни сотен миллионов, в основном, русских детей были искусственно прерваны по желанию их матерей. В этом и заключается истинная причина демографического провала и морально-нравственной девальвации. В то же время, всем хорошо известны исследования Д.И.Менделеева: для благополучного существования такой огромной страны как Россия, численность населения должна быть не менее 500 миллионов. 
В настоящее время численность населения страны не превышает 146 миллионов, то есть ниже более чем в три раза, и постоянно снижается.             
Для сравнения, у наших геополитических противников (США) население составляет около 350 миллионов, то есть в 2.4 раза больше,  и с мая 2022 года запрещены аборты.          
Вопрос рождаемости стратегический, он никогда не решается только экономическими и материальными мерами. Желание или нежелание иметь детей зависит  больше от внутренних  причин,нематериального    характера:  нравственности и духовности, идеологии и морали.  Единственный 100 %-но гарантированный механизм повышения рождаемости - это разумное ограничение безграничной свободы репродуктивного выбора для женщин. При том, что  мнения мужчин никто не    спрашивает. Проблемы демографии обусловлены нарушением нравственных законов  святости и неприкасаемости  человеческой жизни. 

Жизнь начинается не с рождения, жизнь начинается с зачатия!

Людей, детей, даже нерождённых, убивать нельзя. И этот НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН должны закреплять и защищать законы государства и право. Иначе государство разрушается и гибнет. Ограничения, табу,  заповеди,   запреты – это всё и есть ЗАКОНЫ, без которых человечество не смогло бы существовать.           
Помимо потерь на фронте, в Специальной Военной Операции, где люди гибнут по объективным причинам, исполняя святой долг перед Отечеством, защищая его интересы,  в то же самое время, по оценкам  экспертов, в сотни раз больше нерождённых детей гибнет от абортов. Детей, которые смогли бы  вырасти и в будущем продолжить дело своих отцов, создать семьи, встать на защиту Отечества. Но их попросту  вычеркнули из жизни. 
По официальной статистике каждую минуту в России делается аборт, то есть прерывается новая зародившаяся жизнь.  
 Потери от абортов незаметны для непосвящённых, колоссальны и ничем не оправданы. 
Основной мотив, по которому лишаются жизни это сотни и сотни тысяч детишек – можно выразить двумя словами: «Не хочу». Это не менее 90 % случаев. По абсолютным медицинским показаниям прерывается в среднем 3 % беременностей. Трудные жизненные ситуации, конечно же, встречаются, но это не большой процент. Причём именно эти женщины чаще всего и сохраняют беременность. При необходимости, им оказывается посильная помощь службами Социальной защиты, НКО, Церковью. Например, Тюменский «Мамин домик» (руководитель О.О. Сметанюк) за 6 лет помог сохранить и родить детей 60 кризисным женщинам.           
Особая трагедия  – прерывание первых беременностей, и именно русскими женщинами. В этом случае ломается вся неокрепшая репродуктивная система, а психологические последствия для личности и судьбы молодой женщины тем более непредсказуемы. Да, по официальным отчётам количество абортов понемногу снижается,  потому что стало меньше тех, кто может забеременеть. Репродуктивное здоровье нации подорвано, и причина у этого та же - свобода абортов.         
     У нашего народа есть колоссальный исторический опыт, когда даже в самый тяжёлый год Великой Отечественной войны, 1943-й, Суммарный Коэффициент Рождаемости был выше (1,7), чем сейчас (1, 45) и во все предыдущие, достаточно благополучные, годы. Люди находили силы и рождали, а не убивали своих детей.  Из практики доабортного консультирования: по опросам 99,9 % пациенток не пошли бы       аборт, если бы законом было запрещено.  Нужны серьёзные изменения не просто в сознании людей, нужны серьёзные преобразования в механизмах этого изменения, особенно в законодательной сфере.  
      Нельзя упускать из внимания, что пребывание в некоторых международных организациях и соглашениях не совместимо с интересами России в современных исторических реалиях, тем более, в         условиях военного противостояния.  
 Всемирная Организация Здравоохранения, Каирская Международная конвенция по народонаселению и развитию под эгидой ООН, 1994 года,  продвигают идеи, чуждые национальным интересам России.     Каирские соглашения, призванные взять под контроль численность народонаселения на планете, легли в основу системному внедрению секспросвета, абортов, ювенальной юстиции, легализации содомии,  механизмов тихого геноцида и депопуляции коренного населения страны.  Некоторые положения Международной классификация болезней (МКБ-11), активно сейчас внедряемой в российское здравоохранение, означают фундаментальный пересмотр методов лечения и диагностики отдельных психических расстройств, закрепляет патологию как вариант нормы. Это касается в том числе гомосексуализма, трансгендеризма, педофилии. Всё это неприемлемо для многонационального народа России, противоречит российскому, русскому менталитету, культурному коду, достижениям науки, тысячелетним традициям.  
Всё перечисленное  – это важные факторы, влияющие на состояние общества, его мнение и ментальность. В вопросах морали, нравственности, образования, культуры, социальной стратегии мелочей не существует.
 Общественное сознание не может существовать отдельно от интересов  общества и страны, целей развития и перспектив на будущее, ему необходимо просвещение, направленность на «разумное, доброе, вечное», внимание и забота государства. Переломить ситуацию и решить данную судьбоносную задачу в наших человеческих силах. Для этого есть все возможности, нужны только желание и воля.  Уже чувствуется разворот государства в сторону проблем демографии и  укрепления института семьи. 
      Осенью вышел Указ Президента № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", принято несколько жизнеутверждающих правовых актов. Вот только время идёт слишком быстро, и очень хотелось бы ускорить процесс.  
Тюменская область в плане показателя рождаемость/смертность является относительно благополучной на фоне других регионов России. По предварительным итогам 2022 года количество смертей не превышает число рождений, при этом стойкая тенденция к падению рождаемости продолжается.  По данным Департамента здравоохранения Тюменской области в 2022 году  родилось почти на 1000 меньше детей (17393), чем в 2021 году (18 379). При том, что официальное количество абортов по желанию женщин составляет 3602 (данные предварительные), сопоставимо с 2021 годом. То есть почти четыре тысячи детей были лишены жизни просто по желанию матерей. И возможно, что не все отцы были в курсе случившегося, так как отцов в этом случае спрашивать закон не обязывает. 
Следовательно, так же необходимо спрашивать отцов, привлекать к вопросу репродуктивного выбора. Необходимо защитить врачей от профессионального и, одновременно, личностного, этически сложного,  участия в выборе женщины. Для этого желательно подключать к взаимодействию других врачей и специалистов, психолога, священника, социального работника, отца ребёнка, а не только беременную женщину, намеренную по желанию искусственно  прервать беременность, в целях повышения осознанности принятия решения, сохранения здоровья, обеспечения права нерождённого ребёнка на жизнь и репродуктивного права мужчины-отца, то есть создать специальные Кризисные комиссии (по типу ВК) в каждой женской консультации. Имеется подобный положительный опыт других стран, в частности Израиля, где  уровень рождаемости очень высокий.  
Так же по предварительным региональным данным в 2022 году прервано 120 первых беременностей, то есть не родились первенцы, а их несостоявшиеся матери, возможно, в будущем не смогут больше иметь детей. В целях сохранения репродуктивного здоровья молодых женщин, сохранения жизни детей назрела необходимость ограничивать искусственное добровольное прерывание первой беременности . Прервано 739 вторых беременностей, то есть погибло (минимум) 739 сиблингов, и, так же вероятно, эти семьи рискуют остаться однодетными. 
При этом 17,1% семей региона бездетны.           
По данным Департамента здравоохранения Тюменской области все женщины, идущие на аборт, в обязательном порядке проходят до(пред)абортное консультирование. Ежегодно проводится порядка 4000 консультаций, включая первичные и повторные, эффективность которого 12-15%. Представителями СО НКО Тюменской области проводится обучение по предабортному консультированию психологов, медицинских работников, специалистов организаций отрасли «Здравоохранение» и «Социальная политика». За 2015-2022 годы только лично Е.Ю. Шабалиной обучено более 2.5 тысяч специалистов, как на региональном, так и федеральном уровне. 
Кроме непосредственного сохранения жизни нерождённых детей, важны условия их дельнейшего роста и развития. 
Многие семьи с детьми, в том числе многие многодетные, нуждаются в поддержке и помощи. На уровне региона работает сеть государственных и муниципальных учреждений отрасли «Социальная политика», негосударственных организаций в системе социального обслуживания населения Тюменской области, программы и социальные проекты, направленные на работу с семьей и детьми, выплачиваются пособия. При расчёте сумм пособий есть ограничения, которые существенно сказываются на получателях. Как ни парадоксально, страдают именно полные семьи, так как в настоящий момент женщине, воспитывающей детей, в плане размера пособий выгоднее быть одинокой, разведённой, чем замужней. От этого страдает Семья, институт семьи. Быть замужней должно быть выгоднее, чем одинокой мамой. Этого можно достичь, если будет материальный стимул и у отцов семейств воспитывать не одного, а нескольких детей, трудиться на благо семьи и Родины. 
Так же важно состояние окружающей общественно-информационной среды, в которой растет и развивается человек, и которая формирует взгляды, предпочтения, мировоззрение и, как следствие, влияет на судьбу и конкретных людей, дальнейшее развитие государства в целом. Взрослые должны сделать всё от них зависящее, чтобы гарантировать подрастающему поколению безопасную, в том числе в информационном плане, среду и возможность для роста, защитить чистоту детства, создать  чистую информационную среду (ЧИС).  В Тюменской области 31,8 тысяч неполных семей, и их количество растёт.  Коэффициент разводимости 67%  (29 667 браков на 19 917 разводов), что на 6,5% (на 1 274 разводов) больше по сравнению с 2021 годом, что так же не способствует повышению рождаемости. 
Для профилактики разводов  необходимо просвещать молодых супругов, родителей, молодожёнов в направлении психологии семейных отношений  и традиционных семейных ценностей. В предразводной ситуации у супругов должно быть время для раздумий, «время тишины» пред окончательным решением о расторжении брака. По опыту работы с разводящимися парами в качестве семейного психолога:из них 95% способны изменить своё решение и сохранить семью.   
По данным Департамента социального развития в Тюменской области на 01.01.2023 года общая численность семей с детьми составляет 259,9 тысяч, а детей в семьях порядка 385,2 тысячи, соотношение =1,48, то есть на одну семью не приходится даже двух детей. Многодетных семей ( Многодетная семья - это семья воспитывающая 3 и более детей до 18 лет младшего)  меньшинство - 32,9 тысяч, это 8,5 % от общего количества семей. Большая доля детей приходится именно на них.
Задача преодолеть закрепившийся в общественном сознании стереотип синонимичности понятий «многодетные» и «малоимущие»  семьи, ведь это не одно и то же. Многие многодетные семьи прекрасно самостоятельно справляются и справятся с задачами содержания своих детей. Их нужно поддержать созданием и расширением государственной социально и просемейно- ориентированной инфраструктуры, возвращением молочных кухонь, безоплатных детских кружков и секций, выделением земельных участков; помощью при погашении долгов по ипотечному кредитованию; возможностью создания семейных групп для детей. Ожидаемые результаты от возможности создания каждой матерью семейной группы дошкольного образования: снижение нагрузки с существующих детских садов, трудоустройство женщин, возможность женщине с детьми зарабатывать, не оставляя детей и не теряя стаж, повышение рождаемости. Согласно опыту других регионов,  женщины в процессе работы своей Семейной группы, рождают еще по 2—3 ребенка. 
        
                                                         
          В конце января в Общественной палате Тюменской области  состоялся Круглый стол на тему «Будущее детей-будущее России. Демографическая мобилизация». Цель данного мероприятия заключалась в обсуждении и выработке мер, направленных на объединение и мобилизацию всех добрых, здоровых, патриотически настроенных сил нашего общества по отношению к демографической ситуации в стране.         
Участниками круглого стола стали депутаты Тюменской областной Думы представители Департаментов социального развития и здравоохранения Тюменской области, члены Общественной палаты области и города, приглашённые гости и эксперты из Москвы и Республики Крым, представители некоммерческих организаций и объединений Тюмени и области. Двадцать пять неравнодушных людей собрались, чтобы по возможности рассмотреть или обозначить  главные направления, от которых зависит вопрос нашего выживания и будущего как НАРОДА и ГОСУДАРСТВА в агрессивном демографическом кризисе. Если не будет детей, людей, всё остальное теряет смысл. Поэтому сегодня важно совместными усилиями общества и государства осуществить конкретные меры, направленные на повышение рождаемости посредством защиты жизни до рождения; профилактики и ограничения абортов; помощи многодетным  семьям, только с помощью которых возможно преодоление демографических проблем; воспитания подрастающего поколения настоящими гражданами и патриотами страны на основе традиционного культурного кода и духовно-нравственных ценностей.   
Эти главные направления: 
1. Ценность и защита ЖИЗНИ ДО РОЖДЕНИЯ. Если мы не решим вопрос с рождаемостью, то о благополучии говорить не придётся.  Всё делается для и ради народа, ради людей. Если нет людей, все наши достижения теряют смысл;  
2. Отношение к беременности и беременным. Уважение к материнству и отцовству; 
3. Поддержка и помощь многодетным семьям и семьям с детьми; 
4. Рождённым детям нужно обеспечить духовно-нравственно ориентированное классическое, а не цифровое образование, прививать уважение к родителям, любовь к Родине; 
5. Защитить чистоту детства.        
      Модератор круглого стола, заместитель председателя комиссии по социальной политике, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Тюменской области третьего созыва, директор АНО «Центр поддержки традиционных семейных ценностей «Академия семьи», доабортный и семейный консультант, ведущая, тренер, автор данного материала Елена Юрьевна Шабалина в своём вступительном докладе отметила, что если мы не решим вопрос с рождаемостью, то о благополучии говорить не придётся. Для Победы на фронте нам нужна Победа в тылу. Пришло время для объединения и мобилизации всех добрых, здоровых, патриотически настроенных сил нашего общества. Если мы защитим жизнь до рождения, станем воспитывать детей и молодёжь в духе патриотизма, высокой нравственности и идеалов на основе национального культурного кода, традиционных семейных ценностей – мы ПОБЕДИМ на всех фронтах. 
О важности обсуждения поднимаемых на круглом столе вопросов в приветственном слове сказала председатель комиссии по социальной политике, поддержке семьи, детей и материнства ОП ТО С.Л. Максимова.    
      Депутат Тюменской областной Думы, председатель Комитета по социальной политике ТОД О.В. Швецова отметила, что вопросы поддержки семьи, детей и материнства это вопросы будущего нашей страны, без решения которых невозможно двигаться дальше. 
     Депутат Тюменской областной Думы А.П. Салмин предложил со школьной скамьи обсуждать с девочками вопросы материнства, отметив что без роли гражданского общества в вопросе материнства нам не выбраться из демографической ямы, подчеркнув, что пришло время включать внутренние ускорители, а не надеться на мигрантов.          
    Начальник отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия Департамента социального развития Тюменской области А.С. Захарова рассказала, что ежегодно в области перед абортом проводится более 4000 консультаций, включая первичные и повторные. За 2019-2022 годы в Тюменской области обучено 1,2 тысячи специалистов по предабортному консультированию, психологов и медицинских работников.           
     В онлайн режиме на заседании  выступил президент АНО по содействию в повышении рождаемости «Агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!», руководитель проекта «Демографическая платформа.РФ» С.В. Чесноков (г. Москва),  который сообщил о правовых аспектах данной проблемы, подчеркнув, что рождение детей это индикатор доверия будущему. В рейтинг оценки деятельности глав регионов должны войти показатели рождаемости, на уровне региона важно создать семейно-ориентированную среду уважения к родительству, к  беременности, к ценности каждой зародившейся жизни. Сергей Валентинович познакомил участников с новым комплексным проектом «10 шагов Демографической платформы для регионов РФ».             
     Опытом работы по созданию чистой информационной среды для детей и взрослых как средства защиты традиционных культурных ценностей в онлайн режиме поделилась Е.М. Рудакова (г. Ялта), медиаэксперт, член Общественного Совета при  УПР при Президенте РФ, председатель общественного экспертного совета по защите традиционных ценностей. Елена Михайловна отметила, что Чистая информационная среда каждой профильной организации должна стать оазисом благополучного детства. Направленность работы с детьми и молодёжью состоит в сочетании воспитания готовности к родительству и профессиональному росту как органичному единству саморазвития, а не конкурентных смысложизненных траекторий. Моделирование ЧИС-площадок - задача развития полноценных и эффективных программ по подготовке к семейной жизни, патриотическому воспитанию и гражданской ответственности.           
    Краевед О.Г. Старков поделился о своём демографическом исследовании в дореволюционной Сибири, на примере Преображенского прихода Тобольской губернии. Из интереснейшего доклада Олега Геннадьевича стало в очередной раз очевидно, что в любые  исторические периоды, катаклизмы, смену эпох всегда должны рождаться дети. И как бы ни было сложно, наши предки продолжали свой род, благодаря чему жива Россия. Триста-четыреста лет назад рождалось много детей, все семьи были многодетными. В те времена не было современных элементарных бытовых удобств, были очень трудные условия жизни,  отсутствие лекарств, медицинской помощи в принципе, из-за чего часть детишек не доживала до возраста 5-7 лет. Но жизнь продолжалась, семьи были крепкими, дети вырастали здоровыми, аборты были вне закона, не было разводов.             
     С.Ю. Конева, директор НП «Ассоциация психологов Тюменской области», рассказала про работу тюменских психологов с 2012 года в области доабортного консультирования. Она отметила необходимость достойной оплаты труда психологов, работающих с женщинами в ситуации репродуктивного выбора, который требует много профессиональных умений и сил. Также Светлана Юрьевна отметила, что  основными причинами искусственного прерывания беременности по желанию женщины являются причины нематериального характера, обесценивание жизни человека с момента зачатия.          
     Председатель ТРОО Ветеранов десантных войск «Союз десантников», член Общественной палаты города Тюмени Г.Г. Григорьев рассказал о работе общественного адаптационного центра в реализации задач реабилитации и трудоустройства военнослужащих вернувшихся со специальной военной операции. Вернувшиеся с фронта мужчины должны иметь возможность достойно содержать свои семьи, растить детей, продолжать служить Отечеству. Григорий Григорьевич отметил важность военно-патриотического воспитания подростков и молодёжи, чтобы из них вырастали достойные граждане великой страны.         
    Значимость и ценность многодетной семьи – как основы государства и направленности социальной политики, необходимость дальнейшей её поддержки и обеспеченности жильём как существенной меры повышения рождаемости, необходимости решения вопроса погашения долгов по ипотечному кредитованию, выделения земельных участков, создании семейных детских групп, где каждая мать сможет одновременно заниматься своими детьми и одновременно зарабатывать, о доступности каждому ребёнку кружков и секций вне зависимости от материального достатка семьи в своём выступлении отметила Т.В. Камаева, многодетная мама, представитель общественной организации «Жилищный вопрос».             
    Своими мнениями и предложениями на обсуждаемую тему поделились Т.В. Казанцева, председатель Тюменского регионального отделения ООД "Женский союз «Надежда России" и Е.Ю. Тенегина, руководитель Общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость».            
     Участники Круглого стола «Будущее детей – будущее России. Демографическая мобилизация» выразили естественную обеспокоенность демографическим положением в стране и отметили необходимость принятия срочных комплексных мер по сбережению народа России, обозначенному Президентом В.В.Путиным в качестве «высшего национального приоритета».  
     Участники поддержали предложения Святейшего Патриарха Кирилла, озвученные вновь на Международных Рождественских чтениях в январе текущего года, о выведении абортов из системы ОМС, так как  государство не должно оплачивать убийство своих собственных граждан. Так же давно назревшее предложение о том, что нужно отменить право проводить аборты коммерческими клиниками. Безнравственно зарабатывать на искусственном прерывании беременности – прерывании жизни нерождённых детей. 
      Самым действенным способом остановить  детоубийство, остаётся законодательная защита жизни человека с момента зарождения, внесение соответствующих правок в Конституцию РФ, 323-ФЗ, готовы этому способствовать и поддержать в случае принятия.  
     В Тюменской области предпринимаются существенные меры по профилактике абортов, поддержке семей с детьми. 

  В целях продолжения и повышения эффективности данной деятельности, для повышения уровня демографической безопасности, повышения рождаемости, профилактики добровольных искусственных прерываний беременности, поддержки многодетных родителей, укрепления института семьи, духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи участники круглого стола предложили: 

1. Обратиться в Общественную палату РФ с просьбой  поддержать предложения Святейшего Патриарха Кирилла о выводе абортов из системы ОМС и запрете производить аборты в коммерческих  клиниках.  
2. Рассмотреть возможность введения в школах города и области образовательного курса для старшеклассников (10 класс) «Нравственные основы семейной жизни» (программа разработана, одобрена, готова к применению,  автор к.п.н. Д.А Моисеев). Издательство «АБРИС», входит в перечень организаций (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №699 от 09.06.2016), осуществляющих издание учебных пособий, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. https://fpu.edu.ru/list_of_organizations). Контакт.тел 89044990585. 
3. Рассмотреть возможность введения в органах ЗАГС обязательного краткосрочного Курса подготовки к семейной жизни с рабочим названием «Счастливы вместе» (предбрачное просвещение, консультирование) в целях укрепления института семьи и профилактики разводов. Для тех, кто всё-таки намерен развестись, предусмотреть «Время тишины»  и обязательное предразводное консультирование.  
4. Рассмотреть возможность введения прогрессивных надбавок к зарплате мужчин-отцов с рождением каждого последующего ребёнка. Быть замужней должно быть выгодней, чем одинокой мамой; увеличения суммы регионального материнского капитала при рождении второго и последующих детей, и убрать ограничения на возможность его реализации;  восстановления права многодетных семей на получение земельного участка в Тюменской области, согласно закону 138-ФЗ, без подтверждения статуса малоимущих и нуждающихся в жилье; проработки программы защиты и сохранения единственного жилья приобретенного через господдержку и ипотечное кредитование семьям с детьми,  в случаях  невозможности погашения ипотечного кредитования;  обеспечение всех детей возможностью посещать бюджетные кружки и секции; восстановления детских молочных кухонь. 
5. Рассмотреть возможность создания Общественного (экспертного) совета при губернаторе Тюменской области по этике, чистоте и безопасности информационного пространства для детей и молодёжи,  защите традиционных семейных и культурных ценностей

Очень бы хотелось донести настоящую информацию до сведения всех заинтересованных лиц, законодательных и исполнительных органов, организаций и учреждений регионального и федерального уровня.  

Будут рождаться дети – будет жить Россия!

Апрель, 2023 
 © Е.Ю. Шабалина  
 ©"Академия семьи»