Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

"Гражданский брак" - это не брак и не семья

Институт семьи и брака в России находится на грани распада. Наша страна вышла в мировые лидеры по количеству разводов. Анализ статистики показывает, что разводом оканчивается каждый второй супружеский союз. О глубочайшем кризисе семейных отношений свидетельствуют широкое распространение добрачных половых отношений, снижение числа заключенных браков, преднамеренная бездетность молодых пар, огромное количество прерываний беременности, малодетность в семьях и, как следствие – ухудшение демографической ситуации.

Более того, уже не первое десятилетие в нашем постсоветском обществе наблюдается еще одна опасная тенденция: молодые люди не спешат обременять себя узами официально оформленного брачного союза и предпочитают взамен ему свободные отношения, так называемый «гражданский брак». По данным Росстата, практически половина современных российских пар живет в незарегистрированных отношениях.Также статистика свидетельствует, что срок существования такого «брака» максимум четыре года, сожительство имеет мало шансов перерасти в официально оформленный брачный союз. Но если все-таки состоялся зарегистрированный брак, то такие семьи чаще распадаются в отличие от пар, у которых не было свободных отношений до брака. Психологи также утверждают, что живущие в незарегистрированных отношениях ссорятся чаще, чем официально расписавшиеся в ЗАГсе пары.

Но в чем смысл «гражданского брака», каковы его последствия для человека, как предотвратить это явление рассказывает в нашей беседе системный семейный консультант, психолог, руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров» Елена Юрьевна Шабалина.

 

Это самообман и профанация

– «Гражданский брак» в наше время приобрел популярность. Чем он так привлекателен? Почему сегодня молодые люди не хотят регистрировать свои отношения?

– Сначала определимся с понятиями, вещи нужно называть своими именами. Гражданский брак изначально предполагает брачный союз мужчины и женщины, зарегистрированный актом гражданского состояния и оформленный в соответствующих органах государственной власти. Поэтому называть гражданским браком неофициальные отношения, без соответствующей отметки в паспорте будет неправильно. В народе обычно такие отношения называют не очень симпатичным словом – сожительство, то есть фактически как будто вместе, но при этом мужчина не женат, а женщина не замужем. Да, они живут под одной крышей, у них совместный быт, близкие отношения. При этом ситуация двойственная: это не брак, не семья по своему назначению, по своей сути и замыслу. Такого рода отношения можно назвать самообманом, профанацией, когда происходит подмена понятий.

    Так называемые свободные отношения устраивают людей прежде всего своей необязательностью и безответственностью. А отсутствие ответственности всегда кажется привлекательным. Человек так устроен, что идет по наиболее лёгкому пути, даже поговорка есть: «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Эта «классическая» формула оправдывает очень многое в нашей жизни. Так называемый «гражданский брак» из этой же серии. Это своего рода манипулятивный приём для использования другого в своих целях: хочешь быть со мной, соглашайся без всяких обязательств. Использование тела, времени, сил, средств – завуалированная или явная форма эксплуатации человека человеком, если называть вещи своими именами, сексуальная эксплуатация. Это и есть эгоизм. А эгоисты, как известно, счастливыми не бывают. Получается замкнутый круг.

Узнавать друг друга предстоит всю жизнь

– У сторонников «гражданского брака» есть немало аргументов в свою пользу, например, если любишь, никакой штамп в паспорте не нужен.

– Тем более странный аргумент. Ведь если любишь, разве штамп в паспорте может как-то помешать? Это же, наоборот, ещё одно доказательство любви!

– Они утверждают, что дорожат своей свободой, или хотят проверить свои чувства, свою психологическую и сексуальную совместимость.

– Свобода – понятие очень широкое. В браке человек тоже остаётся свободным, он живёт, дышит, передвигается в пространстве. Но, как человек любящий, он сам на себя осознанно накладывает несложные обязанности и ограничения, естественные и приятные для обоих возлюбленных.

       Чувства свои можно проверять всю жизнь, они изменчивы. Сами люди меняются в процессе жизни, даже на клеточном уровне, чисто физиологически, что уж говорить о психологии. Если опираться на постоянно меняющиеся чувства, может и жизни не хватить. Сначала с одним человеком, потом с другим, с третьим, каждый раз изучать нового человека, его характер, повадки, достоинства, недостатки, свои чувства к нему, эмоции. Снова испытывать разочарование. Ведь идеальные люди и отношения встречаются, скажем прямо, нечасто. Так может продолжаться до старости, и это тупиковый путь. Сексуальную совместимость проверять тем более долго не надо, это чувствуется и без проверок. Человек либо приятен, либо нет, природой всё предусмотрено.

       В официальном браке муж с женой ведь тоже всю жизнь проверяют свои чувства, только происходит это с одним и тем же, тоже постоянно меняющимся, человеком. Они честно узаконили свой брак, понимают, что создали семью, теперь их задача строить, укреплять отношения, заботиться друг о друге, помогать друг другу. Если есть необходимость, менять свои привычки, свой характер, чтобы человеку, живущему рядом было более комфортно себя чувствовать. Это колоссальный личностный рост. Именно здесь проверяются чувства на прочность и совершенствуются отношения – в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии. Все то же самое, только настоящий гражданский брак изначально строится на правильном фундаменте. Как говорят, театр начинается с вешалки, дом – с фундамента. У супружеской пары есть основа – они честно вступили в отношения, не понарошку, не для пробы и эксперимента. Да, жизнь преподносит сюрпризы, она постоянно испытывает отношения, проверяет на прочность. Супруги открываются друг другу с разных сторон, иногда не с лучших. Тем не менее с годами всё больше привыкают «носить тяготы друг друга», притираются. Развиваются чувства, растёт и становится глубже любовь. Проверять чувства и совместимость характера в длительном сожительстве – это самообман, свидетельство собственной либо наивности, либо инфантильности и безответственности. Кто же проявит истинное лицо и недостатки во время «проверки»? Скорее загонит вглубь, спрячет до поры до времени. По статистике, браки, заключённые после длительного сожительства, распадаются гораздо чаще, чем браки, заключённые через полгода-год после знакомства. С чего бы? Человек – самая большая загадка природы. Узнавать друг друга предстоит всю жизнь, и это очень увлекательная перспектива, для этого и происходит ВСТРЕЧА!

Регистрация брака – это показатель зрелости

        Что значит дорожить своей свободой? Я всегда спрашиваю, свободой от чего? Свободой от тепла, от дружбы, от доверия, от верности, от обязательств, от ответственности, от воплощения любви – детей? Если любишь, то захочешь быть и жить с этим человеком и пойдешь с ним хоть на край света, не то, что в ЗАГС. «Гражданский брак» = пробный брак = сожительство – это игра в семью, иллюзия создания семьи и одновременно это способ и возможность легко выйти из игры. Только не надо себя обманывать, «легко» не бывает. Душа-то человека не играет, она живёт по-настоящему, черновых вариантов у неё не предусмотрено. Поэтому не стоит играть в супружество. Супружество – это всегда настоящая, взрослая жизнь. Если и играет, то кто-то один, либо он, либо она. А другой страдает, надеясь на лучшее. Суррогатный брак гарантирует и множество непредвиденных проблем, в том числе юридических, неуверенность в завтрашнем дне, жизнь в подвешенном состоянии, неопределенность будущего.

      Законная регистрация – это показатель личностной зрелости возлюбленных. Штамп в паспорте очень полезен и с психологической точки зрения, помогает навести порядок не только в отношениях, но и в голове. Ведь иногда люди сами не понимают, чего хотят в жизни.

– Значит, в свободные отношения вступают люди, которые не уверены друг в друге и вряд ли имеют представление, для чего им нужна семья?

–За последние десятилетия выросло не одно поколение мальчиков и девочек, многие из которых воспитывались в неполных семьях, либо в семьях, где отцы, родители, мягко говоря, недобросовестно выполняли свои воспитательные функции. Молодым людям часто неизвестен кодекс чести мужа, отца, защитника. Девушкам зачастую непонятно, что такое девичья честь, женственность. У кого-то сформировалось впечатление, что отношения с противоположным полом должны быть свободными и непостоянными, так они себя чувствуют увереннее. Бывают ситуации, когда сами девушки провоцируют молодых мужчин именно на такие отношения. Сами женщины, которые, казалось бы, прежде всего заинтересованы в каких-то гарантиях, говорят, что им не нужен официальный брак.

Зачем ненужные хлопоты, переживания, сомнения?

      Более того, приходится сталкиваться с искренним удивлением тому, что отношения необходимо регистрировать. Часто слышу от женщин, что они об этом впервые узнали: «Ведь сейчас же никто не регистрируется, зачем мне нужен этот штамп в паспорте?». Это примерно из той же серии, что все женщины делают аборты, никому не нужны дети. Приходится «удивлять», что не все делают аборты, и дети, к счастью, ещё многим нужны.

     В ситуации, когда в паспорте нет печати, рискует прежде всего женщина. Мужчина – по сути защитник и добытчик, при сожительстве психологически считает себя свободным. К тому моменту, когда она захочет оформить отношения, или жизнь заставит, ее партнер может настолько привыкнуть к своей свободной жизни, что просто не захочет жениться. Или на ней именно жениться. Часто такая двойственная ситуация при наступившей беременности наводит женщину на мысли об аборте. Приходится сталкиваться с действительно тяжёлыми случаями. С одной стороны, женщина говорит о том, что если бы муж был законный, то она бы родила. С другой стороны, может сказать, что раз муж не законный, то и не муж вовсе, следовательно, ненадёжный. И кто виноват? Конечно же, ребенок! Начинаешь прояснять, когда муж стал ненадёжным? Часто выясняется, что вначале отношений парень предлагал вступить в официальный брак, а девушка ему отказала. Теперь уже сама жизнь, беременность и пришедший в мир новый крошечный человечек заставляет задуматься о создании настоящей семьи. Как бы там ни было, настоящий брачный союз и юридически, и психологически защищает женщину от многих рисков, в том числе материальных.

     Знаю случай, когда мужчина погиб, а женщина с детьми осталась в буквальном смысле на улице, потому что родственники решили, что раз не было семьи, сожительствовали, то и нет никаких прав на жилплощадь. Если бы люди были расписаны, таких проблем бы не возникло. К счастью, это нетипичный случай, но лучше не рисковать. Всегда мудрее думать о будущем, хотя бы о будущем детей. Дети должны носить фамилию отца. Каждый ребёнок должен знать, что у него есть отец, что он генетически произошёл от этого человека, что он – продолжатель рода. Конечно, все вопросы решаемы так или иначе, при желании, но в семье решаемы сами собой, гармонично. Зачем создавать себе и потомкам лишние проблемы, зачем ненужные хлопоты, переживания, сомнения, потеря времени, сил, здоровья?

Это любовь или эксплуатация?

– Мужчина все-таки менее зависим от штампа в паспорте.

– Это заблуждение. Психологически мужчине законный брак очень важен, потому что штамп в паспорте наделяет его определенным статусом, преференциями, а не только ответственностью и обязанностью. К счастью, всё ещё большинство людей стремятся к полноценной семье, где обязательно будут расти дети. У мужчины свои задачи по жизни. Мужчина ориентирован во внешний мир, притом, что семья ему нужна обязательно, чтобы он понимал, что у него есть база, стабильность, свое место в этом мире, связанное с этой конкретной женщиной, с детьми. При всём внешнем могуществе, здоровье мужчин уязвимее женского. Надежный тыл помогает сохранять и здоровье, чтобы осваивать новые горизонты, быть добытчиком, строителем, защитником своей семьи. Семья для мужчины – стимул для развития его мужских качеств, для карьерного роста. Мужчина, уважаемый в семье, и в обществе уважаем.

      К счастью, у женщины сама физиология такова, что если она влюбляется, если ведёт нормальный образ жизни, психически здорова, не развращена, то сам организм на гормональном уровне помогает полюбить мужчину, привязаться к нему. Даже микрофлора женского организма подстраивается под конкретного партнера, вот почему в идеале он должен быть один. От этого зависит и физическое здоровье, таков природный механизм. Организм женщины – сложнейшая система, и переходить от одного «мужа» к другому – значит разрушать свою психику и своё здоровье. К мужчинам это относится в равной мере. У счастливо женатых мужчин продолжительность жизни и уровень здоровья выше, со статистикой не поспоришь. Чтобы у детей было хорошее психическое и физическое здоровье, чтобы все дети были от одного отца, важно хранить верность.

      В незарегистрированном браке всюду двойные стандарты: «вроде бы мы и вместе, но при этом ничем себя не обременяем, в том числе и верностью. Если что-то не понравится, можем в любой момент расстаться, у нас нет никаких обязательств, мы ничего друг другу не должны». При этом женщина надеется, что мужчина ей верен, и он надеется на верность своей подруги, что понятно. Этого хотят все здравомыслящие люди, которые вступают в близкие отношения. Если у них адекватная самооценка, они хотят иметь рядом с собой такого же адекватного верного, надежного человека, на которого можно положиться. Отношения изначально должны быть честными. Штамп в паспорте все-таки дает какие-то гарантии стабильности, устойчивости своего положения, отсутствие страха у женщины забеременеть и остаться с ребёнком без средств к существованию. Конечно, стопроцентных гарантий не бывает, но человек всегда живёт надеждой на лучшее, и тут надежда как минимум обоснованна.

      Некоторые девушки признаются, что боятся сказать своему партнеру, что надо оформить отношения. Они говорят: «А вдруг он уйдет от меня?». Человек боится себя защитить, но, тем не менее, вступает в двусмысленные отношения, заведомо обрекая себя на переживания, намеренное подавление своих эмоций, самоуничижение, боязнь высказаться. В результате может дойти и до серьёзных проблем со здоровьем.

       «Гражданский брак», сожительство – это неестественное явление с точки зрения семейной психологии, семейной системы. У семьи должны быть четкие границы, в прямом и переносном смыслах слова. Граница, в том числе, это и общая фамилия. Вступая в брак, женщина вступает в целый род, род мужа и должна носить его фамилию. Они оба становятся частью общей семейной системы, включающей оба рода, но со своей «ограниченной территорией», становятся близкими родственниками, и дети у них будут общие. Если границы семьи, границы отношений размыты, то ни о какой стабильности и прочности говорить не приходится.

Любовь – это глагол

Какие меры, на Ваш взгляд, необходимы, чтобы изменить отношение в обществе к «гражданскому браку» и предотвратить разводы?

– Надо начать называть вещи своими именами, это тоже терапевтично для общественного мнения. Гражданский брак – это не сожительство, а сожительство – это не брак.

    Профилактика, предотвращение разводов – это вопрос в первую очередь воспитанияС детства необходимо давать представление о том, что такое семья, что это основа жизни, основа государства. Детям нужно прививать любовь к Родине, а крепкая семья – это безопасность Родины и государства. Всё взаимосвязано. Члены семьи связаны между собой любовью, взаимной помощью, общностью быта, соблюдением прав и обязанностей. Семьи связаны друг с другом и с обществом. Нужно со школы формировать правильное представление о семье, о традиционных семейных ценностях, обязательно давать знания о психологии мужчины и женщины, психологии семьи и семейных отношений. Будут полезны консультации семейного психолога для вступающих в брак, подготовка к семейной жизни, знание нравственных основ семейной жизни. В России всегда были сильны семейные традиции, вот и надо к ним возвращаться, их восстанавливать.

жених-и-невеста.jpg

      Для укрепления института семьи и профилактики разводов необходимы продуманные государственные программы. Нужно помогать молодым семьям, семьям с детьми. Сейчас у нас самое либеральное в мире законодательство по разводам. Процедура разводов очень легка и скоротечна. Недавно приходила на приём женщина, которую развели с мужем за несколько часов. А у них трое детей! Родители разошлись, а как быть детям, которым в одинаковой степени нужны и отец, и мать? Полноценной семьи уже не будет, полноценного мужского воспитания эти дети уже не получат.

     Создать второй или третий брак всегда проблематично, и нет гарантий, что он не распадется так же, как первый. Любой развод – это тяжелая душевная драма для супруговДля детей – это настоящая психическая травма. Лёгкая доступность и скоротечность разводов должны быть ограничены на законодательном уровне, то есть увеличены сроки для обдумывания, в разумных пределах, госпошлина, обязательное семейное консультирование.

– Елена Юрьевна, без чего семья не может состояться?

– Взаимоуважение, самопожертвование, терпение – без этих свойств ничего не получится, они необходимы для стабильного состояния семьи. Умение прощать, умение видеть свои недостатки прежде всего. Прекрасно, если влюблённость переросла в любовь, если супруги любят друг друга. Есть выражение: «Любовь – это глагол!».То есть деятельность, процесс. Для этого так же надо работать над собой, развивать в себе такие качества, которые помогут пережить любые кризисные моменты. Как правило, они бывают в каждой семье. Если супруги, или хотя бы один из них, верят в Бога, им намного легче быть счастливыми, что тоже проверено веками.

     Кто-то сказал: женщина должна делать так, чтобы мужчине было приятно приходить домой, а мужчина должен делать так, чтобы женщине было приятно его встречать. Семейные отношения – это творчество, искусство, которому надо учиться, в котором надо совершенствоваться ежедневно. Только так можно создать крепкую и благополучную семью. И это потрясающе интересно, это и есть жизнь!

23.09.2017г.                         © Е.Ю. Шабалина                

Вопросы задавала Татьяна Николаева

http://покров72.рф/novosti/nashi-publikatsii/grazhdanskiy-brak-eto-ne-brak-i-ne-semya/

https://cont.ws/@ruspole-org/744720

https://pandoraopen.ru/2017-10-22/grazhdanskij-brak-eto-ne-semya/

http://genocid.net/отношения-гражданский-брак-это-не-брак-и-не-семья/