slogan

+ 7 (9044) 99 05 85

Консультации

Наш опрос

Что для Вас стоит на первом месте?
голосовать
результаты

Обратная связь

8 - (3452) - 990 - 585
8 -9044 - 99 - 05 - 85
Skype:  e-le-na08

www.покров72.рф


Хранитель детей

Преподобный Стилиан Пафлагонский – защитник детей


        hranite deteyl
       Жил в VI-VII веках, по другим – в V-м. Как и многие монахи-аскеты, часть жизни прожил в пещере. Однако в церковную историю этот святой вошел как воспитатель, покровитель маленьких детей и создатель фактически первого детского садика, сломав стандартное представление о монахах и затворниках. 
Происходил Стилиан из богатой и знатной семьи из Пафлагонии (ныне северная Турция), но это не помешало ему сделать выбор в пользу жизни строгого монаха. Он раздал свое богатое наследство и принял монашество. При этом аскеза и отшельничество не поглотило искреннего желания Стилиана послужить Богу через служение ближним. Поэтому время от времени он оставлял свою пещеру и шел к людям, пытаясь помочь, чем мог. 
      Однажды в ответ на молитвы и чистую жизнь праведника на него обильно сошла благодатная сила Духа Святого. Именно тогда в его пещеру принесли безнадежно больного младенца. С молитвой Стилиан положил на ребенка руки, и неожиданно почувствовал, как из них вышла сила. Младенец тогда был полностью исцелен. А Стилиан с тех пор через возложение рук и молитву стал помогать страждущим, и в первую очередь — маленьким детям. 
    Подвижник хотел получить от Бога дар чистой детской веры, и Господь благословил Стилиана заниматься многочисленными малышами, которых родители со всех слоев населения приводили в пещеру подвижника на воспитание. Приобщив на помощь еще нескольких монахов, Стилиан наконец упорядочил настоящий детский сад, где дети получали азы духовности на всю дальнейшую взрослую жизнь. 
        Святой Стилиан стал покровителем детей, которым только предстояло родиться. По преданию, одна молодая женщина весьма помогала ему с детьми, но не могла родить своего ребёнка. Когда эта женщина понесла, муж на радостях рассказал об этом всей округе, так что к великому отшельнику, чья вера во истину стала плодородной, стало стекаться множество неплодных женщин. 
       Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, по преданию, его помнят всегда улыбающимся и жизнерадостным. По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено авансом, когда благодать Духа Святаго сошла на него. Он улыбался, когда они отходили от него. 
       Именно так, с улыбкой на устах и сиянием Господнего света на лице, и отошел этот святой к Богу в глубокой старости, оставив всем нам пример постоянной внутренней радости и заботы о малышах. 

    День памяти преподобного Стилиана отмечается 9 декабря — это особый праздник у маленьких детей и их воспитателей, и, конечно, у отцов и матерей, дедушек и бабушек, которые посвятили время и силы на воспитание детей и внуков. 
     На Руси почитание этого святого было издавна, а в современной Элладской и Кипроской Православных Церквях он является вообще одним из самых почитаемых, наравне со святителем Николаем, архиепископом Мир Ликийских и святителем Спиридоном Тримифунтским. В честь святого Стилиана построены церкви, а в день престольного праздника, несмотря на погоду, множество мам приносят и проводят своих детей на Причастие, чтобы получить покровительство от преподобного. 
     На иконах преподобный Стилиан Пафлагонский изображается в монашеском образе и держащим на руках одного или нескольких младенцев. Встречается и особенная албанская икона, на которой святой изображен вместе с двумя другими известными святыми монахами – Онуфрием Великим и Симеоном Столпником. 
Относительно мощей святого Стилиана, то их месторасположение неизвестно. Однако, частица его честных мощей находится в Иаковлевом монастыре близ Кишинева — столицы Молдавии.