slogan

+ 7 (9044) 99 05 85

Консультации

Наш опрос

Что для Вас стоит на первом месте?
голосовать
результаты

Обратная связь

8 - (3452) - 990 - 585
8 -9044 - 99 - 05 - 85
Skype:  e-le-na08

www.покров72.рф


Как вести себя в храме?

      Часто приходится слышать этот  вопрос. Притом, что задают его люди разного вероисповедания и даже те, кто позиционируют себя как неверующие. О том, есть ли таковые в действительности, рассуждать сейчас не будем. Поставлен конкретный вопрос, на который постараюсь ответить в сжатой форме. Как православный человек, я расскажу о поведении в православном храме или церкви. Общие правила религиозного, и не только,  этикета универсальны..

      О чём нужно помнить, заходя в любой храм, приходя в Святое место, это об уважении к Богу и к людям, которые там находятся. К их религиозным чувствам, к вере. Это правило безусловно и защищено законодательно.

       В церкви нельзя шуметь, громко разговаривать, смеяться, топать, бегать и прыгать. Неприлично привлекать к себе внимание чем-либо, суетиться. Не принято трогать руками иконы и чужие свечи. Как в гостях. Ничего нового, правда?

     Если в храме в момент вашего посещения нет службы и мало людей, правила те же, но больше свободного места для перемещений. Вы можете подойти к тому месту, к той иконе, где Вам никто не помешает подольше побыть. И  где Вы никому не будете мешать.

    Женщины стоят слева, мужчины справа. На причастие первыми идут маленькие дети (сами или на руках у взрослых), затем мужчины, затем женщины. Таков порядок.

    Нельзя толкаться, пробираясь к своей цели, если вокруг стоят люди. Ходить во время службы не принято. Если для Вас очень важно встать где-то конкретно, то "пробираться" нужно деликатно, тихонько извиняясь, чтобы никому не мешать. Но лучше стоять там, где место есть. Бог знает, что Вы пришли, не сомневайтесь. Главное, с чем пришли и зачем. 

       Во время службы нельзя разговаривать, это мешает другим прихожинам и отвлекает самого говорящего.

    Если толкнули Вас, спокойно посторонитесь, отойдите в сторону. Простите толкнувшего, он наверняка сделал это не нарочно. К тому же, это маленький урок смирения. Выяснять отношения в данном случае неприлично и неуместно. 

     Если Вам сделали замечание, нужно поблагодарить, не сердиться и не обижаться. Если Вы не специалист по  этикету и новичок в церковной жизни, скорее всего, замечание обосновано.  Любая добрая (и не очень) подсказка может оказаться полезной. Все когда-то учатся.  "Век живи - век учись", - народная мудрость. "Мы все учились понемногу...", - вторит  поэт.

      Если капризничает маленький ребёнок, плачет - выйдите, успокойте, потом вернитесь обратно. Детей нужно приучать правильно себя вести в разных ситуациях, в обществе других людей. Сообразно возрасту уметь слушать, уметь помолчать, уметь потерпеть. Поведение детей - это ответственность взрослых. Задача взрослых, родителей - научить детей правилам поведения в Церкви, в храме начиная с малых лет. Такой опыт и знания детям в жизни о-очень пригодятся. Это  - воспитание, это - культура. 

       Одежда также должна соответствовать требованиям посещения подобных  мест. Как правило, на входе есть соответствующая информация, а в коробках лежат запасные платки и юбки, которыми можно воспользоваться на время присутствия. Женщины и девочки в церковь заходят с покрытой головой, в юбках, а не в брюках. Юбка - приличной длины, как правило, не выше колена. Платье или блузка - без декольте и хотя бы с коротким, но рукавчиком. Лицо без помады на губах. Ничего особенного, ничего невыполнимого. Мужчины голову не покрывают, а наоборот, снимают головные уборы. Летом, например, в шортах в церковь заходить не принято. Вся одежда должна быть опрятной, чистой и, желательно, красивой. Ведь посещение Церкви - это праздник. Наши предки это хорошо знали и специально готовились, старались получше выглядеть, покрасивей одеться. Конечно, ситуации бывают разные, но в любом случае, надо стараться выглядеть и внешне аккуратно.

         В нетрезвом состоянии в храм заходить нельзя, это неуважительно. Как, впрочем, и в другие заведения. 

     Вообще, универсальный способ начиться чему-либо - это наблюдать за другими людьми. Всегда есть "бывалые" люди, которые в курсе дел. Есть служащие, не говоря уже о священнослужителях. Если вежливо попросить и у них найдётся свободное время, они с удовольствием подскажут, как правильно сделать то или другое, поставить свечу, например. Есть книги, брошюры, страницы в интернете с ответами и правилами, чтобы узнать на будущее какие-то нюансы. Есть масса уважаемых доступных источников и способов получить интересующие человека знания..

              Главное, всегда нужно помнить, ЗАЧЕМ и к КОМУ Вы пришли, кто ГЛАВНЫЙ в святом храме? И что другие люди пришли за тем же. Если они так не считают, можно только посочувствовать.

       Внутреннее благоговение  и уважение, скромность, сдержанность, внешняя культура поведения помогут везде чувствовать и вести себя прилично, соответственно ситуации и месту. Где бы Вы ни находились.


 19.03.2015г.                                   © Е.Ю. Шабалина, 2016

lestnitsa