slogan

+ 7 (9044) 99 05 85

Консультации

Наш опрос

Что для Вас стоит на первом месте?
голосовать
результаты

Обратная связь

8 - (3452) - 990 - 585
8 -9044 - 99 - 05 - 85
Skype:  e-le-na08

www.покров72.рф


РАЗВОДИТЬСЯ ИЛИ НЕ РАЗВОДИТЬСЯ

semiay

 

 

 "Счастлив тот,  кто счастлив у себя дома"  
                                                    Л.Н. Толстой

 

 


       Разводиться или не разводиться?  Коротко: НЕ торопиться, НЕ разводиться, если для Вашей жизни и жизни Ваших детей нет угрозы!  И начинать серьёзный анализ ситуации, семейных взаимоотношений, реконструкцию семейной системы. Слушайте своё сердце. Не нужно ориентироваться на мнения и советы подруг, заинтересованных каким-либо образом родственников или  знакомых. Они могут ошибаться, и очень сильно... 

        Вообще, вопрос, мягко говоря, непростой. Есть разные точки зрения на эту проблему. Написано много книг, статей, проведено научных исследований. Кинематограф также уделял раньше и уделяет в наше время внимание этой сложной теме. Очень (или не очень) серьёзной  для взрослых и всегда трагичной для детей. Как доказывают исследования, развод не проходит бесследно ни для одной из сторон. Каждый развод имеет свою историю, в чём-то уникальную, в чём-то типичную. Как сказал всё тот же наш великий классик Лев Николаевич Толстой: "Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". 

       Однозначного ответа на впрос "Разводиться или не разводиться?" нельзя дать только уже потому, что в нашем мире существуют патологические личности, которые могут создавать такие же патологические ситуации, когда развод - единственный способ выжить просто физически. В настоящее время наиболее тяжким обстоятельством, ведущим к разводу, представляется распад личности одного из супругов. В его основе лежат алкоголизм и наркомания. Дети, жена, родственники (правда, случается, что пьёт и бушует жена, а не муж) страдают непрерывно и находятся в состоянии постоянного стресса. Развод в таких случаях неизбежен и даже необходим. Конечно, на его пути стоят серьёзные проблемы: куда деваться женщине с детьми, на какие средства и где жить и др. Жена и дети оказываются в экономической зависимости от деградировавшего супруга. На решение бытовых вопросов сил нет. Положение кажется безвыходным, но это только кажется...

     К счастью, мы сейчас разговариваем о другом. Для здравомыслящих и законопослушных людей дела обстоят совершенно иначе. Я не была бы семейным психологом, если бы не считала, что развод - это самый последний шаг, когда испробовано всё и даже больше. Когда для сохранения семьи и восстановления отношений сделано даже невозможное. 

         Исследование и изучение причин разводов ведется на протяжении десятков лет психологами, социологами и другими.учёными. Установлено, что причины и количество разводов постоянно изменяются и зависят от социально-экономических условий и изменений морально-нравственных принципов в обществе. Однако, и это самое главное,  исключительное значение имеют психологические особенности личностей супругов, их социальный опыт, воспитание, влияние семейных традиций, принятие тех или иных моральных критериев. Во все времена были и есть крепкие семьи. Собственно, благодаря этому человечество и выжило и выживет. Сложное переплетение множества  факторов требует индивидуального подхода к каждому клиенту, чем и занимается психолог.

       Настоящие долговременные отношения не могут развиваться без кризисов. Неизбежно, если Вы хотите выйти на новый уровень развития отношений, придётся столкнуться с кризисом. Причём есть два варианта завершения кризиса:

1. Начало нового уровня развития отношений

2. Разрыв отношений - развод

Есть ещё нездоровые способы выхода из кризиса, избегание, оттягивание решения проблем, вовлечение третьих лиц:

-  Измены

-  Проблемы с ребёнком, с его поведением, учёбой, здоровьем

-  Инвалидизация  одного из супругов: болезнь, зависимость, любые проблемы с финансами, родственниками и т.п.


Когда возникает кризис:

1.При изменении состава семьи (по разным причинам)

2. Во время острых возрастных периодов жизни одного из членов семьи: кризис 3-х лет ребёнка, кризис 7 лет, подростковые периоды. При этом на первый план выходят  глубинные проблемы семьи, которые в обычный период не проявляются. У взрослых людей острым считается кризис среднего возраста, кризис середины жизни.

3. Ситуативные кризисы: потеря работы, экономический кризис, переезды, потеря близких людей, 

      Что такое кризис с глобальной точки зрения? Кризис - это жизненное испытание, урок. задача. Чем она сложнее, тем более сильным и опытным Вы станете, найдя правильное решение. Не надо бояться, надо действовать! Надо "верить, искать, найти и не сдаваться!". Кризисы проходят, а семья остаётся.

      Одно из направлений работы семейного психолога - работа с семьёй или членом семьи в предразводной ситуации, когда отношения уже нарушены или почти разрушены. Когда действительно, развод кажется вполне приемлемым или единственным выходом из "безвыходной" ситуации.

           Повторюсь, всё зависит от самих людей, от их представлений о семейной жизни, желаний и ценностей, от мировоззрения. И вообще, психология говорит нам об интересных закономерностях. По сути, мы притягиваем в свою жизнь именно такого человека, которым являемся сами. И этот человек может быть  нам очень полезен...

         Есть ли жизнь после развода? Конечно есть, куда ж она денется! Но это уже другая жизнь. У неё свои правила, свои особенности, что касается взаимоотношений со старыми и новыми супругами, с супругами своих "бывших", с детьми общими, своими и "не своими", и много чего ещё.  По аналогии с астрономией: Есть ли жизнь на Марсе? Учёные ответили - есть, но другая... 

          Знаете, что самое интересное? Любовь никуда не исчезает!...


         Любую проблему легче предупредить, чем лечить. Поэтому, как говорится, "наша тактика - профилактика".

     Профилактика разводов - ещё одно направление  работы  семейного психолога. Обращение вовремя помогает заметить и предотвратить проблемы, которые ещё лишь только назревают. Этим целям служат проверенные временем и наукой различные, в том числе, диагностические методы. Иногда достаточно собеседования, беседы. Количество встреч может быть разным, кому-то достаточно и одной. 

       Добрачное консультирование, подготовка к семейной жизни также имеют смысл. Есть замечательные методики, помогающие решать любые задачи, например, тесты: для тех, кто ищет свою любовь, для вступающих в брак и т.д. Эти услуги как нельзя лучше служат теме построения счастливых семейных отношений, т.е. той же превентивной профилактике семейных проблем. Разумеется, не всем молодым супругам нужна профилактика разводов, всё индивидуально. Смотря в какой семье росли и воспитывались они сами, что взяли с собой в самостоятельную взрослую жизнь.


     Учитывая статистику разводов, профилактика семейных проблем как важный элемент семейной культуры  и её необходимость становится  все более очевидной и актуальной. По аналогии с другими науками, физикой, например. Когда человек знаком с её законами, с гравитацией, он врядли будет искать выход на улицу через балконную дверь на десятом этаже. В мировой практике просвещение по семейным вопросам для вступающих в брак называется первичной профилактикой, в нашей стране пока только растёт понимание её необходимости. Мы же не ищем лёгких путей:)


        Желаю Вам крепости духа, веры, сил и удачи в преодолении кризисов в семейных отношениях! Поверьте,  усилия не пропадут даром, дело стоит того!


     © Е.Ю. Шабалина, 2013                                                                                


   " Прошлая любовь – источник силы,


нынешняя любовь – результат силы "
И.Ялом