slogan

+ 7 (9044) 99 05 85

Консультации

Наш опрос

Что для Вас стоит на первом месте?
голосовать
результаты

Обратная связь

8 - (3452) - 990 - 585
8 -9044 - 99 - 05 - 85
Skype:  e-le-na08

www.покров72.рф


РЕБЕНОК. НАРКОТИКИ. АЛКОГОЛЬ.
Индекс материала
РЕБЕНОК. НАРКОТИКИ. АЛКОГОЛЬ.
Страница 2
Все страницы

Профилактика наркомании и алкоголизма


 у детей независимо от возраста. 

 

          Что правильнее:  предупредить болезнь или проблему или лечить? Конечно, предупредить, чем лечить, теперь это известный факт.

        Как  воспитывать детей так, чтобы им не хотелось пробовать наркотики, алкоголь и сигареты на вкус, портить жизнь себе и своим родным и близким?

        Как женщине надо относиться к себе и к отцу своего ребёнка, своих детей, чтобы в старости иметь возможность радоваться, глядя на своих детей и внуков?

        Почему вообще меня заинтересовала тема воспитания детей в контексте профилактики зависимостей? Всё очень просто – я внимательно смотрю по сторонам! «Имеющий уши да услышит, имеюший глаза да увидит!». Вокруг люди с разными  непростыми  судьбами. На приём приходят мамы, которые пожинают горькие плоды своих ошибок. Идёшь по улице и замечаешь, что у проходящего мимо  подростка странная походка и «стеклянный взгляд».  Симптомы налицо, как говорится. Мне больно видеть, как страдают женщины, когда уже трудно что-то исправить.  Я не могу равнодушно смотреть, как гибнут молодые люди, как гибнет будущее моей любимой страны.

       Задумалась на эту тему с профессиональной точки зрения впервые, когда писала свой второй диплом психолога. С той поры всё больше и глубже осознаю ценность полученных знаний и  потребность делиться ими с  людьми. Всюду говорят и пишут  о проблемах молодёжи, о том,  как ей нелегко в современном мире, как много соблазнов, трудностей, несправедливости.  При этом по ТВ, в интернете показывают со всеми подробностями катастрофы,  скандалы, разводы, брошенных детей, деградировавших и опустившихся людей, как убивают бездомных животных... При этом,  не связывая одно с другим. А связь прямая! Связь прямая и очень простая! Чем больше мы говорим о зле  и показываем его в картинках, не предлагая выход и способы борьбы,  тем его больше.

    У каждого родителя должна быть возможность проактивного взгляда на современную действительность и знания, как привить детям иммунитет к любому злу, которое может встретиться  в жизни. Определить направление, по которому можно и нужно двигаться.  

         Учёные пришли к выводу, что на вероятность возникновения у ребёнка в подростковом возрасте или позднее зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) - алкоголя, наркотиков, табака и других,   влияют отношения   между его родителями. Следовательно, проанализировав с помощью определённых диагностических методик семейные отношения можно определить  вероятность возникновения  у ребёнка  такой зависимости. Я предлагаю свою авторскую программу: "Профилактика зависимости от психоактивных веществ у детей любого возраста", которая включает краткосрочный вариант - Тест (МКиМТЕСТ) и долгосрочный - курс, состоящий из несколькох занятий

     В  рамках Теста проводится исследование конкретной семейной ситуации  по авторской методике. Затем делается  заключение, на основании которого психолог консультирует,  даёт необходимую  информацию и рекомендации. Если требуется - оказывает  психологическую помощь с пошаговым решением высветившихся проблем отношений, даёт и проверяет домашние задания, поддерживает клиента, при необходимости, в течение 1-2 месяцев или дольше, в том числе по телефону или online. 

        Тест рофилактика наркотической  зависимости у детей любого возраста" (МКиМТЕСТ)  включает в себя 2 этапа: 1. Диагностический и  2. Консультативный.

        Данная услуга ориентирована, в основном, на матерей - как будущих, так и уже имеющих  детей любого возраста, которые в своей жизни и особенно (!) в воспитании детей стараются придерживаться принципа: "лучше не создавать проблему, чем потом мужественно и с непредсказуемым результатом её преодолевать". Также, как показывает практика, полезна и сильной половине.