slogan

+ 7 (9044) 99 05 85

Консультации

Наш опрос

Что для Вас стоит на первом месте?
голосовать
результаты

Обратная связь

8 - (3452) - 990 - 585
8 -9044 - 99 - 05 - 85
Skype:  e-le-na08

www.покров72.рф


Книжка со сказками или телефон?

        Еду в маршрутке. Рядом сидят мама с дочкой. Девочка лет пяти-шести протяжно повторяет одну и ту же фразу: " Мамочка! Дай книжку посмотреть! Мамочка, дай книжку посмотреть!". Мама в ответ: "У тебя в руках телефон, играй!". Продолжается это довольно долго и настойчиво. На такое трудно не обратить внимание.

       Я была вынуждена отвлечься от своих мыслей, чтобы, наконец, всмотреться и вслушаться в ситуацию. Девочка занудно просит посмотреть книжку, а мама с неменьшим упорством рекомендует ей посмотреть в свой(!) телефон. Я отметила для себя четыре вещи:

1. У девочки 5-6 лет уже есть свой личный телефон (грустная примета времени);

2. Мама невольно или вольно приучает дочку занимать себя телефоном, и, как следствие в недалёком будущем,  и интернетом;

3. Слава Богу, мама купила КНИГУ сказок с картинками;

4. Здоровая психика и познавательная потребность тянет ребёнка к книге!

     Очевидно, мама устала после работы, делает всё автоматически. Это не удивительно, так часто бывает в нашей жизни. Чего-то не заметишь, что-то упустишь просто от усталости, от невнимательности. Только жизнь-то идёт быстро и дети растут быстро. Дети впитывают всё, что им дают родители и всё, что происходит вокруг. Надо быть очень бдительными во всём, что касается обучения, образования и времяпровождения своих детей. Это тот фундамент,на котором строится вся их будущая взрослая жизнь.

     Почему телефон у маленького ребёнка - грустная примета нашего времени? Это не секрет. Связь, конечно, важна, чтобы в любой момент знать как и что. Но ведь есть и другие способы быть в курсе событий. Про излучение - облучение не буду напоминать. Готовые зрительные образы по первому требованию, стоит только нажать кнопку,  - это уже тема поглубже. Тут уже речь идёт о развитии не только личности ребёнка, но и о развитии головного мозга растущего человеческого организма. Всё очень серьёзно. При желании узнать, информации - "море".

     Конечно, я не смогла не вмешаться. Я же семейный психолог, а это понятие круглосуточное, как выясняется:) Я тихо сказала матери: "Какая у Вас хорошая девочка! Она любит книги. Это такое счастье! И такая редкость, к сожалению". Женщина взглянула на меня с удивлением, на секунду задумалась. Потом достала из сумки купленную книжку и дала в руки восторженной дочке. Девочка сразу погрузилась в изучение красочных иллюстраций. "Умный человек!", - подумала я про молодую маму. Та взглянула на меня с благодарностью. Начала мне рассказывать, что дочка действительно любит книги, просит их постоянно. но она как-то не придавала этому значения...

   Это большая удача, если ребёнок с детства полюбит чтение, полюбит шелест переворачиваемых страниц и почувствует волшебство захватывающего сюжета. Такой человек навсегда будет защищён от многих ненужных современных соблазнов и зависимостей, в том числе, от пустого времяпровождения где бы то ни было, в том числе, в интернете.  Такой человек наверняка захочет учиться, развиваться, совершенствоваться, хорошие книги этому способствуют. Проверено веками. Ему будет интересно жить, а значит, он сможет стать счастливым сам и сможет хотя бы чуть-чуть улучшить этот мир!

 

1. СТАТЬЯ  "Вирус цифрового слабоумия: спаси своего ребенка от гаджетов!":

http://xn--72-dlc5atbek.xn--p1ai/novosti/sobytiya-v-strane-i-v-mire/virus-tsifrovogo-slaboumiya-spasi-svoego-rebenka-ot-gadzhetov/

 

2.  Хорошая статья на эту тему с кратким рецептом излечения:

 "Айфоново детство":

       http://vk.com/public55472917?w=wall-55472917_24521

 

      3. Можно сказать, этот видеоролик - юмористическая иллюстрация к моей статье:)

       http://www.youtube.com/watch?v=Jx0gFjXwWTg


© Е.Ю. Шабалина, 2014

ab2