slogan

+ 7 (9044) 99 05 85

Консультации

Наш опрос

Что для Вас стоит на первом месте?
голосовать
результаты

Обратная связь

8 - (3452) - 990 - 585
8 -9044 - 99 - 05 - 85
Skype:  e-le-na08

www.покров72.рф


Четырнадцать кустиков земляники

       В выходные я возвращалась с очередного семинара, ехала на поезде. Моими соседями по купе оказались трое пенсионеров, из них двое - семейная пара. Приятные, милые люди беседовали о том и о сём, как обычно в дороге. Я - невольный слушатель, купе-то общее. О здоровье, о внуках, о предстоящем дачном сезоне, о политических событиях, о погоде. Снега,   действительно, выпало столько, сколько зимой не выпадало, и это в конце апреля!

Вспомнили про теплицы, про посадки на даче, про рассаду, про ягоды. Про ягоды, конечно!  Особенно про клубнику и землянику. Слышу рассказ про то, как года два назад супруги ходили в лес по грибы-по ягоды.

      Земляники нигде не нашли, во всём лесу! Ну нет и всё тут! Вдруг видят, на одной полянке 14 кустков земляники! (Даже сосчитали!) Чудо! Откуда они тут взялись?! Ну откуда ? Стоят такие хорошенькие, крепенькие! Посмотрели, порадовались и ушли. Вечером муж куда- то отлучился. Вдруг приезжает - и привозит в ящичке 14 кустиков земляники! Какой? Да той самой, из леса! Представляете? Какой внимательный и заботливый супруг, можно только восхититься. Хотел порадовать жену и об урожае будущем побеспокоился. Да, радости было много, ведь  в саду будет расти лесная вкусная ягода! И покушать можно, и варенье сварить, и внуков угостить. Замечательно! Правда, через год эти кустики разрослись чрезмерно и в конце концов пришлось от них избавиться... Да, выбросили, куда ж их девать? Действительно, куда?!.. И разговор продолжился на другую тему.

   Зато у меня перед глазами осталась картинка: выброшенные кустики земляники, которые так хотели бы жить в лесу. Но их мнения никто не спросил. Их просто выкопали и увезли в чей-то огород. Попользовались и выкинули за ненадобностью.

    Что тут особенного, скажете Вы? Да, собственно, ничего. Только в том лесу, как сказали сами рассказчики, земляники не было и нет. И, вероятно, долго ещё не будет.

     Интересно, а если бы дед взял не все 14 кустиков, а поменьше? Оставил бы несколько в лесу? Могли бы ягоды расти и в огороде и в лесу? По моему, запросто. И, возможно, через пару лет можно было бы за замляникой лесной ходить на ту самую полянку. 

     Я не сразу разобралась в своих чувствах, мысли были заняты другим. Но совпадение количества кустиков в лесу с тем, которое выкопал и привёз домой заботливый садовод как-то меня "не отпускало" (14 и 14). Стало грустно. Да, грустно оттого, что не просто  взрослые, а даже очень пожилые люди не подумали о том, что лес-то общий и ягодки всем нужны. Что ягоды растут быстро и через несколько лет их было бы много. Всем хватило бы,  и для себя и для других людей тоже...

        Занесёт ли ветер семена или как-то ещё сможет появиться земляника в этом лесу снова? Я не растениевед, не ботаник, ответить на эти вопросы с научной точностью не возьмусь. Но одно я знаю точно, лес - это часть нашего мира, нашего общего дома. Если каждый будет только брать себе, на заботясь о восполнении, о том, что же будет после, о компенсации взятого, о восстановлении утраченного, о благодарности, наконец, за всё, что имеем, может ничего и не остаться. А не хотелось бы...

29.04.2014г                                © Е.Ю. Шабалина, 2014                                                                     .

smoll rassia