Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Государство разворачивается к проблеме абортов всерьёз. Итоги проекта, 2023 г.

                                                                                                                                                  

        В конце ноября завершилась реализация проекта «Тюменский регион за рождаемость», над которым в текущем году работала Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки традиционных семейных ценностей «Академия семьи». Проект реализуется при поддержке Правительства Тюменской области (Приказ 90-п от 28 марта 2023 года «О результатах конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из областного бюджета и о предоставлении субсидий победителям конкурса».  Директор Академии семьимедицинский и семейный психолог Елена Юрьевна Шабалина отвечает на наши вопросы.

Можно ли говорить об успешном завершении проекта? Расскажите, в каких формах он проходил, каковы его результаты.

Тюменская область – центр обучения доабортных консультантов

- Да, вся программа проекта реализована. Мы выполнили и даже перевыполнили план. Количество семинаров и вебинаров превысило запланированные первоначально показатели. Связано это с очевидной потребностью в такого рода знаниях и запросах непосредственно от целевой группы. В рамках проекта «Тюменский регион за рождаемость» проведено 13 мероприятий с участием 237 специалистов. В семинарах в медицинских учреждениях, женских консультациях участвовало 136 специалистов. В основном это врачи акушеры-гинекологи и акушерки, несколько психологов. В семинаре-тренинге участвовало 36, в вебинарах 65 специалистов. В трёхдневном семинаре-тренинге в Тюмени прошли обучение представители из самых разных регионов России: из Москвы и Московской, Новосибирской, Кировской, Курганской, Орловской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Республики Тыва, Красноярского Края, ХМАО, ЯНАО; городов и населённых пунктов: Агинского, Глядянского, Губкинского, Исетского, Каменска-Уральского, Куртамыша, Кирова, Кургана, Кызыла, Лесосибирска, Ливен, Михайловки, Муравленко, Нового Уренгоя, Сургута, Сатки, Тобольска, Челябинска, Шадринска, Ялуторовска, Увата и, конечно, из Тюмени. География участия говорит о высоком рейтинге и репутации Тюменской области как авторитетного профессионального центра обучения доабортных консультантов.

По оценкам участников, все мероприятия проведены на высоком профессиональном и организационном уровне. Получены вдохновляющие на продолжение деятельности положительные отзывы. Поэтому можно считать, что проект завершился успешно.

Каждый из участников очных семинаров получил обширный раздаточный материал в фирменных пакетах с блокнотами, ручками, бейджами, а также книгами «Любовь, брак, семья» (автор А.И.Осипов), «Дух, душа, тело» (автор свт. Лука Войно-Ясенецкий),  пособием «От зачатия до рождения», листовками и буклетами «Жизнь до рождения», «Медикаментозный аборт...», «Первая беременность... Что делать?», «Последствия аборта для женщины», «Жизнь ребёнка до рождения»,   «Живи! Не бойся...мы с тобой» и листовками с информационными материалами и контактами телефонов доверия.

Специально для проекта и трёхдневого семинара-тренинга был разработан и изготовлен стенд «Жизнь – Чудо!», на котором, помимо контактной информации, перечислены и основные ценности и убеждения, которым мы следуем в своей деятельности и жизни. И за это отдельная благодарность Департаменту социального развития за поддержку проекта, поскольку этот стенд пригодится и для других мероприятий. Одним словом, в рамках проекта успешно выполнены все задачи.

В среде медицинского персонала меняется  отношение к абортам?

Результаты мониторинга

- Да меняется. Это заметно. Я уже несколько лет провожу подобные мероприятия и вижу, что большинство врачей и средний медицинский персонал реагируют уже по-другому на нашу противоабортную деятельность.  Это подтверждают  в том числе и  результаты небольшого добровольного открытого психолого-социологического исследования, проведённого с целью мониторинга отношения обучающихся к проблеме абортов, а также уровня усвоения материала. Для участников краткосрочных семинаров в женских консультациях, в том числе по причине ограниченности по времени, исследование проводилось и интерактивно в формате интервью, и по анкетам. На трёхдневном семинаре у одной и той же аудитории  были проведены входной и выходной опросы. По плану проекта предполагалось, что ответят на вопросы около 40% участников, то есть для обработки и анализа планировалось собрать и обработать около 60 анкет, включая анкеты с трёхдневного семинара, получилось 105.

           Вывод следующий: большинство медицинских работников понимают  наличие проблемы абортов «по желанию», но не всегда осознают её масштабы и последствия. Так, в прошлом году 49,3% участников опроса поддержали законодательную защиту жизни до рождения, то есть высказались конкретно за запрет абортов. В этом году больше половины - 53%. При этом 18 % участников высказалась за выведение абортов «по желанию» из системы ОМС (для сравнения в 2022 году - 6 %). За запрет абортов в коммерческих клиниках высказались 15 % респондентов. В прошлом году это вопрос не задавался. За то, чтобы оставить всё  без изменения и постепенно перевоспитывать население в этом году высказались 14 %. Причём интересно отметить, что в разных женских консультациях процентное соотношение сторонников законодательного ограничения абортов весьма разнится, амплитуда от 35% до 73%.

          Заметим, это у медицинского сообщества, которое по системным установкам на оказание услуг и «праве» на репродуктивный выбор так или иначе обязано проявлять толерантность. Что ж удивляться, что почти 100% (99,99) женщин, намеренных прервать беременность, на вопрос: «Как бы Вы поступили, если бы аборты были запрещены?», отвечают, что без сомнения родили бы ребёнка. И это естественно и понятно. Беременность не возникает ниоткуда, беременность – это всегда отношения, любовь, жизнь. Поэтому государство и должно защитить от добровольных искусственных абортов и женщин, и врачей. Наши люди нуждаются в том, чтобы их не искушали и не провоцировали.

Также диагностично отношение к абортам по данным опроса трёхдневного семинара-тренинга. На обучение собрались в основном медицинские психологи, врачи акушеры-гинекологи, а также социальные работники и сестры милосердия из самых разных уголков нашей прекрасной Родины. Если в начале семинара положительное отношение к абортам высказали 6%, нейтральное 13% респондентов, 81% негативное, то в конце семинара положительное осталось у 3%, зато у 16% участников положительное и нейтральное отношение сменилось на отрицательное (97%). По мнению самих участников, у всех без исключения повысился уровень консультативной компетенции. Оценку «отлично» семинару-тренингу  поставили 95%, «хорошо» 5% участников. При этом все единогласно выразили мнение, что в практической работе пригодятся все полученные знания, техники, информация и что ждут следующего семинара.

          Какая работа велась вне рамках проекта?

- Работы проведено достаточно много. Как преподаватель, спикер и тренер провела более десяти обучающих онлайн-семинаров для разных регионов, в том числе в рамках Всероссийской программы  «Святость материнства», курс по запросу Минздрава Республики Татарстан, Ульяновска, вебинары в рамках федерального проекта «Всёбеременным.рф». На базе «Центра социальной помощи семье и детям «Семья» по запросу Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа совместно ТОГИРРО провела Курс повышения квалификации по доабортному консультированию (36 уч/ч). Проведены три больших  семинара-тренинга (36-28 уч/часов) в Орловской области, городе Ливны, в  Калининграде и Новокузнецке. В этих выездных практических очных семинарах приняли участие 89, а вместе с вебинарами, помимо проекта, порядка пятисот специалистов. При этом продолжается участие в общественной жизни, работа с кризисными беременными, просто беременными, с семьями, помощь, психологическая поддержка, консультирование, просвещение.

        Есть мнение, что в стране наметилась тенденция  к ограничению абортов. Например, собираются отменить их проведение в частных клиниках. В ряде областей будут штрафовать за склонение к аборту. Как вы считаете, насколько эти меры могут повлиять на  улучшение демографической ситуации в стране?

Ограничение абортов будет производить положительный эффект

- Все меры, которые связаны с ограничением абортов, так или иначе будут влиять на демографическую ситуацию. Другой вопрос - в какой степени. Надеяться на то, что такие либерально-мягкие меры сами по себе решат проблему демографии в стране  - это, конечно, наивно. Но то, что нам любыми способами нужно ограничивать детоубийства  – правильно. Хотя бы просто для того, чтобы люди услышав о таких мерах, сами начали размышлять на эту тему, а не перекладывали всё на плечи медицины. Чтобы наш народ наконец-то узнал или вспомнил, что аборт – это убийство крошечного живого человека, какое отношение к абортам было в дореволюционной России, что и в современном мире более 70% населения против откровенного уничтожения детей до рождения, кто он сам как таковой, какая у него великая история и богатейшая православная культура.

Я очень положительно отношусь ко всем этим новшествам, поддерживаю их однозначно и рада тому, что эти вопросы стали напрямую ставиться в Государственной Думе и Совете Федерации. Появились новые рекомендации Минздрава, те же речевые модули, мотивационное  анкетирование. Меня очень радует  то, что государство  начинает относиться к проблеме абортов достаточно  серьёзно. Так, в рекомендациях Министерства здравоохранения уже напрямую говорится о «правильном выборе», и под этим однозначно понимается сохранение беременности и рождение детей. А то, что в частных клиниках надо запрещать аборты –  уже давно назрело. Почему? Потому что  аморально зарабатывать на убийстве детей. И врачи это понимают. Что такое аборт? Лишение жизни нового человека. Репродуктивные потери у нас, по оценкам экспертов, порядка 2-х миллионов. Наконец-то озвучили цифру, которая соответствует действительности, чему я очень рада. По расчетам экспертов, 75-80% абортов делается в коммерческих клиниках! О чём это говорит? О том, что все мы введены в заблуждение. По официальным данным в стране делается около 400 тысяч прерываний. Это страшная цифра, но, тем не менее,   несопоставимая с двумя миллионами. Что самое интересное, обо всех таких потерях знают наши враги, но не знает наше Министерство здравоохранения и Росстат. Очень странная получается ситуация, особенно в свете идущей специальной военной операции. Поэтому, еще раз повторюсь, все новые инициативы по ограничению абортов однозначно будут производить положительный эффект, вопрос только насколько. Здесь нужен подсчёт, точные цифры. Это система медленных, очень медленных шагов, но хотя бы так. Во всяком случае, начался процесс нравственного исцеления общества, которое невозможно без законодательной защиты жизни до рождения.

В начале ноября от имени своего Центра «Академия семьи» я направила письма с предложениями по вопросам демографии и повышения рождаемости Губернатору региона, в Тюменскую областную Думу, в Общественную палату,  лидерам ведущих политических партий страны - руководителям Тюменских региональных отделений «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». В стране в ряде регионов приняты противоабортные нормативные акты и инициативы, направленные на защиту жизни с момента зачатия, которые в том числе помогут сберечь немало детских жизней и репродуктивного здоровья женщин.  Предложения касаются принятия в Тюменской области регионального «Закона об ответственности за склонение к аборту» и запрета абортов в коммерческих клиниках. Ответственность на склонение к абортам – это не «ограничение прав и свобод», а как раз в точности до наоборот. Наоборот – это зашита прав, свобод и интересов каждой конкретной беременной женщины, находящейся в кризисной ситуации, чтобы она имела возможность самостоятельно, без внешнего давления принимать решение о сохранении беременности. В отношении запрета абортов в частных клиниках нашего региона мы единодушны со всеми здравыми общественными силами. Это важный шаг с духовно-нравственной позиции и в интересах народосбережения страны в целом.  https://vk.com/happyakadem?w=wall-43051268_1055

           Психологов по стране каждый год выпускают достаточно много. Но в учебных планах спецкурсы по доабортному консультированию не предусмотрены. Тем не менее потребность в таких специалистах возрастает. Как вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы решить эту проблему? Здесь одних усилий энтузиастов явно недостаточно.

 Учебники по доабортному консультированию нам не понадобятся

 - Это проблема серьёзная, потому что связана с судьбами и жизнью конкретных людей. Важно, кто именно берётся обучать,  будет составлять учебные планы, программы, какие идеи, установки, рекомендации войдут в их содержание. Недавно мне прислали обложку одного «Учебника по доабортному консультированию». Автор, насколько мне известно,  не имеет прямого отношения к доабортному консультированию, не имеет практического опыта консультирования кризисных беременных, но зато специалист по контрацепции. Я сомневаюсь, что он стоит на тех же позициях, что я и мои единомышленники. Не нужно долго гадать, какие основные аргументы и положения будут продвигаться с помощью данного учебного пособия. Да, потребность в обучении есть, писать надо, но надо смотреть на содержание и как минимум, кто будет его рецензировать.  Потому что очень легко в этой теме уйти в совсем  другие дали. Тема сакральная,  духовная, нравственная, судьбоносная. Если к ней подойти неправильно, можно наоборот - нанести вред, даже покалечить людей. Мало того, подтолкнуть к аборту, если рекомендации и материалы будут предложены или истолкованы неверно. Если в таком учебнике будет  рекомендован общепринятый подход, когда психолог, не понимая сути глубинной проблемы абортов, консультирует следует по стандартной классической схеме, то результат будет, скорее всего, противоположный. Вообще, я почти уверена, что вскоре учебники по доабортному консультированию нам не понадобятся. Верю и надеюсь, что и доабортное консультирование не понадобится, так как мы просто на государственной уровне защитим жизнь нерождённых детей и прекратится их убийство. Будут издаваться учебники по пренатальному,  дородовому сопровождению, по работе с женщинами, которые не совсем психологически правильно относятся к своей беременности, не сразу принимают и понимают своё материнство, своего ребенка, при этом они не побегут на аборт, потому что его нельзя будет совершить. Будут печататься книги и учебники по психологии семейных и супружеских отношений, консультированию, по профилактике разводов, по правильному воспитанию детей в непростых современных условиях. У нас задач и работ поле непаханое, и мне, естественно, интересно всем этим заняться поплотнее, но пока надо решать проблему абортов.

       Считаю, что у нас достаточно возможностей для обучения, надо только его организовать и систематизировать, причём именно у преподавателей-специалистов, которые имеют большой опыт доабортного консультирования. Таких немного, и я, говоря об этом, в том числе имею в виду и себя, так как занимаюсь консультированием кризисных беременных больше 10 лет и непосредственно обучением специалистов с 2015 года.

       Доабортное консультирование требует именно практики, потому что чисто теоретически в этом вопросе невозможно разобраться. Здесь нужен профессионализм, основанный на большом практическом материале. Поскольку когда ты погружаешься в эту тему,  а это можно ощутить  только опытным  путем, ты доходишь до ядра проблемы, и становится  понятно, в чем её суть. Поняв суть проблемы, можно понять, как с ней справляться. А суть как раз в том, что аборт неприемлем для человеческой психики, это противоестественный выбор. Поэтому доабортного консультирования в принципе быть не должно, потому что не должно быть абортов. С одной стороны, надо обучать консультантов, с другой,  рассчитывать надо не на годы и десятилетия, а на то, чтобы решить эту проблему в ближайшее время, год, максимум два. Времени у нас очень мало. На Украине идут военные действия, гибнут наши защитники, миллионы наших детей убиваются абортами, и если мы как нация хотим начать выздоравливать и, по большому счёту, остаться в истории, то должны в первую очередь взять на себя ответственность и защитить будущее - защитить жизнь детей до рождения. Иначе мы будем продолжать повышать компетенции или осознанность, уговаривать или отговаривать, писать учебники или защищать диссертации, но при этом ускоренными темпами вымирать…

        Если мы любим Россию и заботимся о её будущем, мы должны сделать всё возможное для защиты жизни детей до рождения, повышения рождаемости, укрепления института семьи, защиты традиционных духовно-нравственных и семейных  ценностей. 

         "Быть русским – это, прежде всего, ответственность. Повторю, огромная ответственность за сбережение России. Именно в этом истинный патриотизм", – сказал В.В. Путин на XXV юбилейной сессии ВРНС.

Интервью взяла В. Андреева

© Е.Ю. Шабалина   

©"Академия семьи" 

Декабрь, 2023 г.