Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Любовь - это глагол....

  Любовь - это глагол, любить - значит действовать...       

               

                                                                                               Мои впечатления о поездке

kazan
     В конце ноября в Казани прошёл 4-й Форум Всероссийской программы «Святость материнства» под названием «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России». Проходил форум в деловой и доброжелательной обстановке. Всё было организовано на высоком уровне. Я довольна поездкой и тем, что мне посчастливилось стать участником данного мероприятия, познакомиться с интересными людьми, коллегами и единомышленниками. Ещё я счастлива, что ближе познакомилась с Казанью и просто влюбилась в этот прекрасный "европейский город с  азиатской душой" (цитата из путеводителя).  Как рассказала экскурсовод, в Казани примерно поровну русского и татарского населения, треть браков – межнациональные.  Разводов в Татарстане намного меньше, чем в других регионах, что меня тоже заинтересовало уже с профессиональной точки зрения как семейного психолога.

 

       На форуме были затронуты жизненно важные для нашей страны темы. Было много докладов, мнений, круглых столов. Наиболее интересными для меня прозвучали выступления Н.В. Якуниной,  президента Татарстана Р.Н. Минниханова, Верховного Муфтия России Талгата  Таджуддина,  Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, депутата Государственной Думы Е.Б. Мизулиной, главного демографа России А.И.Антонова и председателя общероссийского движения «За жизнь» С.В.Чеснокова.

 

      Участники говорили о важности просемейной государственной политики, о необходимости семьецентризма. О необходимости сохранения, восстановления и развития многовековых традиций России, без преемственности которых наш народ не сможет решить свои политические, экономические, демографические и духовно-нравственные задачи и проблемы.

kolsharif

 

      Интересно было всё, хотелось побывать на всех круглых столах. На форуме присутствовало много замечательных, умных людей, по-настоящему болеющих душой за страну и народ и вносящих свой вклад в восстановление могущества России в самых разных отраслях жизнедеятельности, науки, экономики, образования.

        Верховный муфтий России Талгат Таджуддин назвал Новым Халифатом Святую Русь, где уживаются в мире и согласии десятки национальностей, чем очень тронул сердца участников Форума.

      На данном мероприятии все были единодушны в понимании важности сохранения и развития института российской семьи, без которого мы перестанем существовать как нация, как государство. Большинство тем  касались семейной политики и предложений по её развитию, по защите семьи и семейных ценностей.

 

         Профессор МГУ Анатолий Иванович Антонов развеял эйфорию и миф по поводу высокой рождаемости. Он говорил об этом и на прошлогоднем, третьем форуме. Увы, нас ожидает следующая демографическая «яма».  Занимаясь доабортным консультированием, не надо быть гением, чтобы заметить тенденции демографического развития. Когда учёный такого уровня подтверждает данные опасения, стоит всерьёз задуматься. Надеюсь, это будет сделано на самом высоком государственном уровне.  (http://xn--72-dlc5atbek.xn--p1ai/novosti/sobytiya-v-strane-i-v-mire/trud-mnogodetnykh-roditeley-po-vospitaniyu-detey-nuzhno-voznagrazhdat/)

 

       Елена Борисовна Мизулина говорила о необходимости менять отношение к разводам, к абортам и суррогатному материнству. Она назвала аборты тем, чем они являются – убийством, а суррогатное материнство аморальным. Нужно усложнить процедуру разводов, дать людям задуматься о последствиях. Полностью с ней согласна по всем пунктам.

        Сергей Валентинович Чесноков предложил внести долгожданные изменения в законодательство, чтобы было однозначно ясно всем, что жизнь человека начинается с момента зачатия и защищать жизнь необходимо именно с этого момента.

        Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан  назвал аборты терроризмом против собственного народа, против собственных детей. Пожалуй, его выступление стало самым ярким для меня в смысле поиска решения проблемы и устранения одной из главных причин разрушения института российской и русской семьи –легализованных абортов.

 

          Как у семейного психолога у меня нет сомнений на этот счёт, всё слишком очевидно. Мне хорошо понятны разрушительные механизмы этого явления, есть мои статьи на тему абортов и необходимости изменения законодательства, не буду повторяться. Без табу на убийство убийства не остановить. Увы, очевидно это не всем, даже почему-то не всем психологам.

 

     Я как и другие внесла свои предложения в резолюцию Форума. Эти предложения касаются, естественно, законодательных изменений насчёт начала человеческой жизни с момента зачатия, необходимости её защиты с этого самого момента. Естественно, запрета искусственно прерывать беременность по желанию кого бы там ни было...

 

                             Само собой разумеется, что нужна усиленная поддержка государства

kpobeda4

многодетной семье и семье с детьми. Поддержка института отцовства и материнства. Это без всяких сомнений. Рада была услышать от нашего президента Владимира Владимировича Путина в ежегодном послании, что продлевается программа материнского капитала.

 

         Было много интересных и необходимых новшеств от демографов, социологов, экономистов, общественных деятелей. Надеюсь, все эти предложения будут учтены в резолюции и представлены руководству страны.

      По поводу доабортного консультирования или консультирования в ситуации репродуктивного выбора были конструктивные  предложения от наших коллег и соратников из Проекта «Ты не одна». Это и развитие научного подхода в консультировании и распространение на все наши регионы доабортного или, точнее, противоабортного  консультирования. Чтобы каждая женщина, решившая прервать беременность, могла поговорить с психологом, осознать своё положение и его последствия, хотя бы просто задуматься.

 

    Мы в Тюмени также работаем над этой задачей. Консультируем женщин, решивших прервать беременность, поддерживаем женщин в трудной жизненной ситуации, проводим обучающие семинары по доабортному консультированию для психологов, медицинских и социальных работников. Разработана интересная методика консультирования в ситуации репродуктивного выбора, о которой мы рассказываем  на своих семинарах. Делимся опытом и собственными наработками именно для того, чтобы повысить эффективность работы в данном направлении, используя и развивая научный подход.

 

         В целом, форум прошёл очень плодотворно. Всё бы хорошо, но осталось чувство некоторого разочарования. На протяжении всех дней присутствия в красивых залах, холлах и аудиториях  хотелось услышать ответ на главный вопрос: когда же будет чётко и громко  сформулирована одна из первостепенных задач настоящего исторического момента?

         Когда же умные, взрослые и сильные люди доброй воли недвусмысленно  во всеуслышание заявят о необходимости восстановления справедливости, о необходимости как можно быстрее защитить самых беззащитных, самых маленьких и слабых – нерождённых детей?  Много говорили о семье, слава Богу, но без решения этого первоочередного вопроса не удастся восстановить духовно-нравственные основы семьи, как не пытайся. Именно на них семья и держится, материальное идёт вслед за идеальным, а не наоборот.

        Если семья имеет право на семейном совете решить прервать беременность, может безнаказанно лишить жизни одного из своих уже пришедших в этот мир членов, это семья? Если семья заставляет женщину идти на аборт, надо ли помогать такой семье, и надо ли защищать? Я, мягко говоря, сомневаюсь. Чем можно помочь такой семье, так это избавить от провокационной возможности «репродуктивного выбора».

 

     

n44

    Одна моя эрудированная любознательная знакомая спросила,  почему к  признакам постабортного синдрома не причислены, по её мнению, главные – переживания женщины по поводу совершённого злодеяния, её страдания и раскаяние. Пришлось объяснять, что в том-то всё и дело, что раскаявшаяся и сожалеющая о содеянном женщина уже не страдает от постабортного синдрома. Она осознала свою проблему, а значит «выздоровела». Она страдает, безусловно, но уже по другому и по иной причине…

 

    Увы, не хочется верить, но похоже, над Россией реально навис постабортный синдром в государственном масштабе. Надо «выбираться», пока не поздно, пока с головой не накрыл.

      Постабортному синдрому подвержены ведь не только женщины, делавшие аборты, но и все сопричастные: мужчины, мужья; те, кто помогал  привести задуманное в исполнение, сделать аборт; те, кто подталкивал к аборту; те, кто равнодушно устранился, не желая вмешаться и помочь. И выражается он не только неприятными актуальными психическими и физическими симптомами, но и отказом вспоминать, признавать, нежеланием обсуждать саму тему абортов и даже слышать о ней. Говоря языком психологии, это формы психологической защиты, разрушительной и иррациональной по сути. Для размышления: по статистике (называют самые разные мрачные цифры) большинство взрослых женщин в России имеют абортивный опыт…

          Да, радует, что на Форуме в Казани очень многие искренне и громко говорили о недопустимости абортов, называли их подлым убийством и настоящим  терроризмом. Это уже прогресс, разумеется, после десятилетий замалчивания. Но ни на открытии,  ни на закрытии при подведении итогов (допускаю, что быть может что-то упустила?) я так и не услышала прямого призыва к Президенту, к руководству страны, к Государственной Думе прекратить наконец-то это самое подлое убийство и запретить этот явный настоящий терроризм.  Механизм этого прекращения, запрещения – это уже следствие, где при желании всё решаемо, всё отработано.

      Остался без ответа вопрос: когда же мы, взрослые и сильные, облечённые властью и полномочиями, обладающие совестью и милосердием, расправим плечи  и решительно грудью встанем на защиту будущего своей родины и детей, несчастных, заблуждающихся женщин и мужчин, жизни и любви?


09.12.2015 г.                          © Е.Ю. Шабалина, 2016

132

 

kreml1

 

00

http://xn--72-dlc5atbek.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/lyubov-eto-glagol-/