Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Москвой не торгуют

 В августе по делам была в Москве и в одном приятном заведении, торгующем разными вкусными блюдами,  увидела рекламу. Рекламировался торт под названием, ни больше - ни меньше, «Москва». Без кавычек как на моём фото «с места события». Что самое интересное, никто даже не обращал внимание ни на плакат, ни на смысл написанного. Спросила официанток, почему такое название, они удивились: "А что не так с названием?".

 

       Так часто бывает в нашей жизни, что не замечаем, не обращаем внимания, не придаём значения. Исходя из своего жизненного опыта, жизненной позиции,  и по роду своей деятельности давно стараюсь, наоборот,  замечать, обращать внимание, анализировать то, что вижу вокруг. Другое дело, всегда ли получается.

 

       Подумалось, а что, если люди будут называть своими именами торты, блюда и с аппетитом съедать их? С точки зрения психологии это можно было бы интересно интерпретировать. Особенно, как мне видится, с позиции психоанализа было бы о чём задуматься…

 

      Называют  торты: «Для мамы», «Для любимого», «Свете», «Коле», «Фирменный Тюменский», «Вологодский», «Столичный», куда ни шло, и т.д. Не слышала, чтобы кто-то съел торт под названием «Мама», «Игорь», «Татьяна», например. Допускаю,  возможно, кто-то и додумался бы, но это как-то странно и неестественно есть торт с человеческим именем. Если абстрактное имя, ещё можно понять, но тоже странно - не каннибалы же мы, всё-таки.


      МОСКВА  - это тоже ИМЯ.  Но это не просто имя, не просто  имя  или название города, не просто красивое слово, это – столица нашей Родины. Великая столица Великой страны - Москва, город - Герой.

 

     Называть торт  «Москва»  и даже без кавычек не просто не красиво. Это, я бы даже сказала, кощунственно.

      Но и  это ещё не всё, самое интересное другое. «Подаём Москву на блюдечке», гласит реклама. Оказывается, подаём на блюдечке и продаём. Это нашу-то Москву?


        Москвой не торгуют. Столицей Родины не торгуют. Родина не продаётся.

     Много мыслей вызывает порой какой-то, казалось бы, незначительный факт нашей действительности. Но незначительный ли? Тот кто придумывал название торта чем руководствовался? Создатель рекламы торта что имел ввиду, когда убирал кавычки? Или с русским языком не дружит, не знает, что имена собственные в таких случаях берутся  в кавычки? Неужели настолько не дружит?


     Нет, я не ищу везде шпионов, не подозреваю в каждом вражеского засланца. Наши родные сограждане сами, подчас, к сожалению, вольно или невольно, с лихвой их заменяют. Есть даже такая поговорка: « С такими друзьями и врагов не надо».

     

     Неужели мы готовы подать свою столицу «на блюдечке»? Да, мы гостеприимный народ, мы любим гостей, всегда рады туристам. Это наша национальная особенность, черта русского характера. Но всё должно быть в меру. Забываться не надо: что делать, что говорить, кому говорить и когда.

 

      Наши предки, наши отцы и деды никому Москву не отдали, великим подвигом, ценой своих жизней отстояли. И мы не отдадим.

     Только давайте начнём думать о будущем,  заботиться о России, заботиться о народе. Экономика – это важно, надо поднимать, развивать. Образование – суперважно, без кадров экономика теряет перспективы. Медицина – важно, без неё образовывать и кормить, возможно, будет некого. Но самое важное – это демография, которая буквально переживает катастрофу. Самое важное - это люди, их наличие. Демографическая безопасность – основа основ любого государства, любой нации. Вот здесь у нас главная беда. И первое, что нужно сделать, чтобы  защитить будущее – защитить детей, нерождённых детей. Им, крошечным и беззащитным, объявили войну собственные родители. Осознанно или нет, но именно матери и отцы «по желанию» избавляются от родных детей. Закон пока  это позволяет, а вовремя понять, что роют яму своему счастью, способны не все.

 

       Защитим будущее, защитим нерождённых детей, запретим аборты «по желанию, тогда и Москву  никто «на блюдечке» от нас не получит!

 

09.09.2016 г.                                                                   Е.Ю.Шабалина