Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Критерий ВЫБОРА

"Уважать надо заблуждающихся

людей, а не их заблуждения"

 

      "Стою на полустаночке, в цветастом полушалочке...", как в песне. Ситуация. Стою на остановке, жду, когда подойдёт автобус или маршрутное такси с подходящим номером, условно, А или Б. У меня два варианта:


№ А - я еду на свой садовый участок укутывать яблони на зиму, т.к. день без осадков и не очень холодно. Завтра рабочий день и обещают мокрый снег, а затем и сильный мороз. Сибирь, всё-таки!


№ Б - я еду в торговый центр на последние часы распродажи понравившейся мне вещи, чтобы купить её в два раза дешевле, чем обычно.


Выбор, слава Богу, не "экзистенциальный", но сделать его всё-таки нужно. Не жарко, и время идёт.

     Деревья - это будущее моего сада, о них надо заботиться. Безусловно. Хотя они могут и так перезимовать... Что интересно, попасть на дачу я могу ровно в те же часы, что и в магазин (так сложились обстоятельства). Случайно?

     Купить понравившуюся вещь - тоже нужно. Никто не отменял удобства, красоты и комфорта, если они не противоречат здравому смыслу.

      Стою и решаю: какой автобус подойдёт первым, на том туда и поеду. Ура, определилась. Сняла с себя ответственность. Не тут-то было!

     Что же произошло, как думаете? Да-да, именно так! Трудно поверить, но оба номера, и "А", и "Б", подошли одновременно, секунда в секунду. Снова случайно? Я даже улыбнулась. Выбор пришлось делать молниеносно, потому что оба водителя, очевидно, выбились из графика и очень спешили. По-сумасшедшему быстро, они почти одновременно захлопнули двери и умчались от остановки по разным маршрутам.

     В итоге, я запрыгнула в тот автобус, который увёз меня спасать саженцы деревьев, живые маленькие яблоньки. Я выбрала будущее. Вещи я смогу купить и позже, пусть дороже. Если же деревца замёрзнут суровой, как обещают метеорологи, зимой, или кору объедят голодные зверьки - будет стыдно, а главное - необратимо. Конечно, можно было бы и другие посадить, но в том то и дело, что ДРУГИЕ. А эти, живые пока, что - выбросить весной, сжечь?

         Почему я так подробно описываю столь незначительй сюжет? Разумеется, дело не в нём. Дело в тех размышлениях, на которые он меня навёл. О трудности выбора вообще и выбора в конкретной ситуации, в частности. Как бывает трудно выбрать даже из незначительных вариантов, когда цена ошибки, в сущности, не велика и так или иначе поправима.

      Если же выбор касается серьёзных, жизненно важных вещей или поступков? Если выбор экзистенциальный, когда на карту поставлена жизнь ЧЕЛОВЕКА?

Казалось бы, о чём здесь говорить? Всё ясно и понятно.

       Если бы! Если бы всё было ясно и понятно, люди не совершали бы непоравимых поступков, преступлений против жизни других людей, не делали бы абортов. Что является критерием выбора между можно и нельзя, делать и не делать, убить или оставить жить? 

     Вспомнаю свой незначительный, но поучительный для меня выбор на остановке, те мысленные аргументы "за" и "против". Что явилось определяющим критерием? Мне стало жалко маленькие живые деревца. Их существование перевесило материалистический интерес. Т.е. выбор на самом деле был сделан между ЖИЗНЬЮ и вещью, вот в чём секрет. Поэтому я знаю, что поступила правильно в любом случае. Это вдохновляет и не оставляет сомнений.

    Когда я вспоминаю о женщинах, которые передумали "прерывать беременность" (как "прилично" называют аборт), меня наполняют ни с чем не сравнимые чувства радости и даже благодарности за такой их ВЫБОР. За такой скачок личностного роста, за личную эволюцию. Как бы не сложилась жизнь в дальнейшем, об этом ни одна из них не пожалеет. Пожалеть может о нерешённых проблемах, но не о своём выборе. Так устроен человек, что его вдохновляет и делает сильнее всё по-настоящему ценное и возвышенное. А что может быть выше и ценнее человеческой жизни? Что может быть важнее и дороже жизни своего родного маленького ЧЕЛОВЕКА?


 30.11.2014г.                          © Е.Ю. Шабалина, 2014

tyumen