Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Венец творения или икринка?


"Легче одурачить людей,
чем убедить их в том, что они одурачены"
Марк Твен
     
        Что такое депрессия, депрессивное состояние знают или слышали многие. Об этом пишут и рассуждают, на основании этих диагнозов что-то рекомендуют, пытаются помочь и стараются лечить. И вот с какой интересной закономерностью пришлось столкнуться в профессиональной деятельности. У многих женщин самого разного возраста  причиной депрессивного состояния или депресии является постабортный синдром.
embrion    Постабортный синдром - это не мифическое измышление защитников нерождённых детей и противников абортов, это - серьёзное посттравматическое стрессовое состояние, без срока давности. Женщины, сделавшие аборт, проявляют и испытывают сходные физические и эмоциональные симптомы и последствия.
      Всем известно выражение: "Все болезни от нервов". Выражение верное. И действительно, у каждой болезни есть свои причины, есть свои психологические корни. Знание причины недуга - уже половина дела. В жизни много факторов, которые так или иначе могут спровоцировать и депрессивное состояние, и депрессию. С психикой шутить опасно. Психика человека до настоящего времени остаётся очень хрупкой, загадочной, до конца не определённой  и не изученной субстанцей.
     Постабортный синдром — это психопатологические явления и состояния, возникающие после аборта. Это могут быть кошмарные сновидения, флешбеки, постоянное беспокойство, депрессия и т.д., и т.п. Как правило, большинство симптомов возникает через несколько лет после прерывания беременности, у кого как. Поэтому большинство женщин не связывают имеющиеся у них симптомы с абортом. В этом есть дополнительная проблема. НЕзнание не освобождает от страданий, а знание неприятной перспективы, возможно, помогло бы её предотвратить.
       В принципе, обычная ситуация , когда прошли годы и, казалось бы, всё забыто. Но тут-то и появляется депрессия, откуда ни возьмись. Когда приходит понимание причины мучительного состояния, становятся очевидными отсроченная естественная реакция на противоестественное хирургическое или медикаментозное вмешательство в организм,  предшествующее ему абортивное мышление и соответствующие поступки и поведение.
   Откуда же появляется абортивное мышление со всеми вытекающими последствиями в конкретном случае, у конкретной женщины? Общие причины известны, от информационного пространства не спрячешься. Но ведь, слава Богу, не все, а только некоторая часть женщин делали и делают аборты. Контекст у каждой свой, "корни" свои.
      Вот тут самое интересное. Оказывается, у многих взрослых людей представление о развитии человеческого организма осталось ещё со школьной скамьи. Из теории естествоиспытателя Эрнста Геккеля. Того самого горе-учёного, который пытался доказать, что онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза применительно к эбриональному периоду развития человека. Из теории происхождения видов, по Дарвину. За что был наказан.
     В школьных учебниках по биологии до сих пишут, что "возникновение в эмбриональном развитии у человеческого зародыша хорды, жаберных щелей и нервной трубки определяет принадлежность человека к типу Хордовые..." и т.д.
Казалось бы, жабры эмбриона – неоспоримое доказательство нашего места в цепочке эволюции. Но современные учёные обнаружили казус: Геккель допустил ошибку – он описывал только внешний вид эмбрионов, не вдаваясь в подробности их строения. То, что Геккель принял за жабры, оказалось всего лишь складками ткани – предшественниками головы и шеи.
       С тех пор эти складки так по традиции и называются: жаберные дуги. Хотя правильнее их называть висцеральными от английского «visceral» – «внутренний», так как из них формируются внутренние органы. Жаберных щелей, как у холоднокровных животных, у человеческих эмбрионов не образуется. Сейчас мнение анатомов, биологов и эмбриологов однозначно: человеческий зародыш с самого начала – ЧЕЛОВЕК, и не кто иной.
       Вот так. Всего лишь один псевдонаучный "нюанс", а сколько людей он ввёл и вводит в заблуждение! Да ещё какое заблуждение! От многих женщин приходится слышать, что  существо внутри материнской утробы на ранней стадии (от зачатия до нескольких недель) - это не ребёнок, а всего лишь ИКРИНКА, или головастик, в общем, какой - то там лягушонок.
       Создаётся впечатление, что до сих пор  нет того же интернета, научных данных, трудов и исследований, что вся это информация до сих пор, как в прошлом веке, покрыта завесой тайны. Допускаю, что на самом деле всё не так и плохо с эрудированностью, просто срабатывает психологическая защита, "помогающая" выдать желаемое за действительное.
   Грустно, но факт остаётся фактом: встречаются люди, даже с высшим образованием, в том числе, педагогическим, в том числе, работающие с детьми и молодёжью, которые считают, что аборт делать можно, т.к. внутри матери в первые недели беременности находится вовсе не ЧЕЛОВЕК, а икринка рыбки или лягушки, или ещё какого-то первобытного представителя с древа эволюции. Потом, позднее эта икринка "вдруг" превращается в человека. Интересно, не правда ли?
     Между прочим, на дворе 21 век. Дети, и те умеют обращаться со сложными гаджетами, разбираются, что там и как работает. В то же время, что такое сам Человек - Венец Творения (это чудо из чудес природы!), с какого момента начинается его жизнь, - до сих пор остаётся загадкой даже, увы,  для многих, казалось бы, образованных взрослых.
      Быть может, у нас что-то "не так" с образованностью?
      И уж точно "что-то не так" в учебниках биологии.
     Надеюсь, пришла пора задуматься, провести ревизию, как и чему мы учим своих детей. Начинается всё с неверных представлений, а заканчивается большими жизненными проблемами.
    Быть может, пришла пора разобраться, что мы транслируем вокруг себя и будущим поколениям?
Июнь, 2015г.
          © Е.Ю. Шабалина, 2015