Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

Секрет успеха: ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ плюс СТАЛЬНОЙ ХАРАКТЕР

     8 августа 2015 года в день Здоровья в Тюмени прошёл экстремальный забег. Данный забег является новой формой увлекательного и активного отдыха, граничащего с экстримом, который проводится в рамках областной программы популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл», и доступен каждому человеку.

   Экстремальный кросс «Стальной характер» – это более 7 километровизнуряющих подъемов, головокружительных спусков, вязкой грязи и тяжелейших испытаний. По дороге к финишу участников ждали грязевые котлованы, колючая проволока, высокие стены, крутые обрывы и другие трудности. Пройти препятствия «Стального характера» здоровым и находящимся в хорошей физической форме людям оказалось вполне по силам.

    Цель каждой команды, в составе которой две женщины и четверо мужчин – прохождение трассы, а не борьба и соревнование друг с другом. Создание командного духа между незнакомыми людьми, участвующими в забеге и объединение вокруг понятий здорового образа жизни и патриотизма - вот те ценности, которые разделяют участники экстрим-забегов по всему миру.

     В «Стальном характере 2015» приняли участие более 1700 спортсменов, 287 команд из 16 городов России. В забеге приняли участие несколько команд, представляющих структурные подразделения МЧС России. ( С сайта www.1tmn.ru)

ch2

    Я сама стала активным свидетелем и, практически, участником данной акции, т.к. в этом грандиозном мероприятии участвовали друзья и члены моей семьи. Наблюдая и всей душой переживая перепетии преодоления труднопроходимых участков трассы, напряжение физических сил, удивительную выносливость и упорство участников забега, я невольно в очередной раз восхитилась нашим народом.

      В этот летний день стоял натуральный осенний холод, сверху периодически лил дождь и дул сильный, почти ледяной, пронизывающий насквозь ветер. Препятствиями были в том числе и глубокая яма с мутной водой, в которую необходимо было нырнуть с головой. И длинный ров с ледяной водой, по которому нужно было долго идти в насквозь мокрой и грязной одежде под холодным ветром. И высокие скользкие от дождя и жидкой грязи преграды многометровой высоты, через которые, казалось, и в сухую-то погоду перелезть не реально... Организаторы постарались, трасса была трудной плюс погодные условия "помогли".

     Все препятствия участники преодолевали добровольно, с энтузиазмом, стойко перенося все неудобства и опасности, мужественно идя вперёд и самоотверженно помогая другим людям, вовсе не членам своих команд, просто тем, кто оказался рядом. Бескорыстно, не за награды. Из более чем двухсот  команд призы получили лишь первые три. Никто с дистанции не сошёл, все шли до конца. Деньги здесь ни при чём. Проверяли себя на прочность, на выносливость, на силу характера. "Стальной" или "не стальной"? По-моему, проверка удалась.

       Воистину, такой народ не победить.

       Если только он сам себя добровольно не отдаст врагу.

      Вот тут уже никуда не деться от Здравого Смысла. Слава Богу, в самые трудные периоды нашей истории, когда шла речь о выживании, о судьбе Родины, России, будущего наш народ этот самый здравый смысл проявлял.

    "Стальной характер" и "Здравый смысл" подтвердили, как поётся в замечательной песне "Марш энтузиастов":


"Нам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века!"


       Наши девушки и женщины, участвовавшие в забеге, не отставали от мужчин, проявляя чудеса выносливости и самоотверженности. Нашим женщинам всё по силам, в чём, собственно, я никогда и не сомневалась.
ch3
Когда мне, семейному психологу, говорят, что сейчас очень трудно, а кому-то и невозможно, "заводить", растить и воспитывать детей, я понимаю, что дело вовсе не в трудностях, а в нежелании эти трудности принимать и достойно переносить.
      А силы-то есть, и не малые, как показал экстремальный забег и реальная жизнь. И, что самое интересное, оказывается, желание-то тоже есть! Желание делать что-то настоящее, смелое, решительное, требующее полной отдачи вплоть до самопожертвования. Дело за осознанностью.

    Осуществить такое желание и такую экзистенциальную потребность человеческой души в мирное (и не только) время помогает сама жизнь. Экстремальный забег закончился, но, к счастью, остались дела, задачи, мечты и ДЕТИ. Те, которых нужно ещё только родить, и те, которых уже нужно растить и воспитывать. Этот "экстремальный  забег" длиною в жизнь, слава Богу, бесконечен. Главное, понять, что в этом и состоит смысл жизни: в умении принимать жизнь во всём её многообразии, в умении преодолевать любые препятствия и сложности, подчас жертвуя силами, временем, средствами, иллюзорным комфортом ради достижения Высшей цели, ради чувства честно выполненного долга, чистой совести и, в итоге, ощущения счастья. Развитие человечества в направлении любви и добра, созидание будущего, рождение и воспитание детей - это и есть жизнь. Счастье - понять это своевременно.

      Важно не перепутать, что ради чего делается.
      Что главное, а что второстепенное?

       Когда у человека в его иерархии ценностей на первом месте стоит ценность человеческой жизни, семья, дети, всё в порядке. Всё остальное приложится, как говорили наши мудрые предки. Всё будет. У каждого своё и в своё время.

       Если на первом месте "всё остальное", тогда плохи дела.  Когда ради комфорта, достатка, квартиры, машины, карьеры, "счастливого будущего других детей" разными способами "откладываются" дети, это беда. 

      По роду своей деятельности сталкиваюсь с этим регулярно и уже не сомневаюсь, что в этом и есть наша главная национальная проблема: обесценивание жизни как дара, обесценивание жизни нерождённых детей. (Жизнь человека, как известно, начинается с момента зачатия) Абсурд: закон защищает права тех женщин, которые желают прервать беременность, т.е. прервать жизнь другого человека, но НЕ защищает права ребёнка, чья жизнь уже началась и чью жизнь просто по прихоти "прерывают". Даже для преступников и убийц у нас объявлен мараторий на смертную казнь, т.е. и их закон защищает. А крошечные невинные  беззащитные и беспомощные нерождённые дети в защите не нуждаются? Дикость, юридический нонсенс. Перепутаны ориентиры, сбиты цели. При том что потенциал у нашего народа огромен, всё еще огромен, несмотря ни на что...

ch
     Для того человеку и дан здравый смысл, чтобы уметь отличать, кого и от чего нужно защищать, и стальной  характер, чтобы воплощать свои мечты в жизнь.
    Спасибо организаторам и руководству Тюменской области. Вижу пользу таких акций как Экстремальный кросс «Стальной характер 2015» не только впопуляризации и объединении народа России вокруг понятий здорового образа жизни и патриотизма.

       Вижу большую пользу в популяризации самого понятия ЗДРАВОГО СМЫСЛА, который должен возобладать в нашем обществе, чтобы наконец-то всем стало понятно, что начинать надо с главного: с отношения людей друг к другу. Надо защитить наше будущее - наших ещё нерождённых детей, надо защитить людей с самого момента начала жизни. Тогда и с мозгами, и с ценностями, и со здоровьем,  и с культурой, и с промышленностью и экономикой всё постепенно наладится.
Без сомнения. С Божьей помощью.
                                                    © Е.Ю. Шабалина, 2016