Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

Марк Аврелий

«У белорусских коллег есть чему поучиться…»

         Как мы сообщали, 14-15 ноября в Минске был проведен VI форум программы «Святость материнства». Tема форума – «Семья в современном мире: значение, тенденции и перспективы». В мероприятии приняли участие более 400 человек из 12 стран мира: Беларуси, России, Сербии, Грузии, Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, Республики Македонии, Словении, США. Это представители и руководители некоммерческих организаций, государственных ведомств, представители просемейных неправительственных объединений и корпораций, учёные и эксперты в различных областях знаний по вопросам жизнедеятельности семьи, журналисты, специализирующиеся на семейной тематике.

В работе форума приняла участие руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров» Е.Ю. Шабалина. Мы попросили Елену Юрьевну поделиться своими впечатлениями о поездке и ответить на наши вопросы.

– Спасибо организаторам. Впечатление от столь масштабного форума осталось очень хорошее. Он проходил на высоком уровне, с прекрасной организацией всех намеченных мероприятий – встреч, выступлений, круглых столов. Возможно, что положительные эмоции от форума я получила и от того, что он был организован в братской нам республике, с которой нас связывает общая история, общее прошлое, общая память о Великой Отечественной Войне. И, надеюсь, общее будущее. На какое-то время мне даже показалась, что я вернулась в детство, в родные места, в Советский Союз, конечно, в его лучшем варианте. Минск – город-герой, восстановленный практически из руин. И это настоящее чудо – такой красивый и чистый город. В глаза не бросается уличная реклама, все пристойно и приветливо, спокойно. Люди сразу откликаются на вопрос и говорят на русском языке, очень доброжелательны и готовы помочь. Почти как дома.

У меня осталось радостное впечатление от того, что в Белоруссии, на мой взгляд, довольно качественно поставлена работа, направленная на защиту семьи, традиционных семейных ценностей. При этом отмечу, что в Республике те же проблемы, что и у нас – аборты, разводы и, как следствие, депопуляция. Тем не менее в стране многое делается, чтобы исправить эту ситуацию. В рейтинге стран, благоприятных для создания семьи и рождения детей, Белоруссия занимает 25-ое место из 179 стран, и в то же время первое место среди стран СНГ. Могу привести такие цифры. При рождении первого ребенка семья получает 10 бюджетов прожиточного минимума. Это более 1000 долларов США. При рождении второго и последующих детей – 14 бюджетов прожиточного минимума. Кроме того, государство хорошо помогает и в решении жилищной проблемы. Например, семьям с тремя детьми государство погашает 70% и более задолженности по ипотечному кредиту. А семьям с четырьмя и более детьми государство погашает 100% жилищной ипотеки. Для работающих матерей тоже существуют льготы. Например, им по трудовому кодексу предоставляется 1 дополнительный оплачиваемый выходной в неделю.

– Какие доклады на форуме Вам больше всего запомнились?

– Доклады были все достаточно яркие, значимые, интересные, нужные, информативные. Мне запомнились выступления священнослужителей, которые напрямую коснулись главной, на мой взгляд, боли сегодняшнего дня и для России и, как я понимаю, для братской Белоруссии – узаконенного детоубийства. Это выступления, конечно же, протоиерея Димитрия Смирнова и митрополита Минского и Заславского Павла, который назвал аборт убийством с отягчающими обстоятельствами. Содержательным и глубоким был доклад Архиепископа Tадеуша Кондрусевича, митрополита Минско-Могилёвской архиепархии Римско-католической церкви, затронувшего тему пагубности контрацептивного мышления у молодых людей, разводов. Он также говорил об угрозе гендерной идеологии, которая лоббируется различными международными институтами и глобальными фондами. По его словам, эта идеология защищает не равноправие мужчин и женщин, а легитимизирует всевозможные извращения и, по своей сути, является бунтом против Бога-Tворца, сотворившего человека как мужчину и женщину, а не как десятки разных гендерных жанров.

Выступления представителей духовенства затронули краеугольную и жизненно острую проблему, которую, если не решить, мы не сможем далее существовать и развиваться как государство, как народ. Мы можем очень долго говорить о том, что надо воспитывать и перевоспитывать детей и молодежь, защищать семью, бороться с разводами и болезнями (что безусловно, верно), но, пока у нас не защищена сама жизнь, если у нас не будут рождаться дети, кто будет жить в стране, кого будем воспитывать через 20-30-50 лет? Если нерождённые дети, само начало жизни не защищены, говорить обо всем остальном трудно. Детям действительно надо помогать расти, а семьям – растить и воспитывать детей, это несомненно. Но всё-таки для начала детям в первую очередь нужно помочь родиться. Хорошо, когда человеку повезло появиться на этот свет, но у нас большинство новых людей просто не рождается! Даже по официальным данным, около 60 % беременностей заканчивается абортами. Это как минимум. То есть рождается максимум треть из тех, кто по всем законам природы должен родиться, раз уж его маленькая жизнь началась.

– Какой круглый стол Вы посетили?

– Я хотела бы посетить все круглые столы, они все были очень интересные, но шли параллельно. Я участвовала в профильном круглом столе «Ты не одна: опыт поддержки материнства». Очень понравилось выступление коллеги Евы Слизень-Качапски из Польши. Опыт Польши особенно интересен, ведь там аборты запрещены.

Наши российские сторонники абортов – противники деторождения любят пугать народ криминальными абортами и мифическими «реками крови» в случае запрета искусственно прерывать беременность по желанию. Как будто сейчас нет криминальных абортов. Как будто сейчас не льются реки крови нерождённых детишек. Этого они видеть не желают. Между тем опыт стран, где аборты запрещены, в том числе, Польши, свидетельствует, что мифы они и есть мифы. Нет там проблемы криминальных абортов. Другие проблемы есть, как и везде. А материнская и младенческая смертность ниже, потому что уровень репродуктивного здоровья населения выше.

Чем для Вас был интересен опыт белорусских коллег?

– Интересный опыт, есть чему поучиться. Для меня важным является то, что в Белоруссии достаточно широко пропагандируются методы распознавания плодности (МРП). Очень ценно то, что многие врачи заинтересованы в широком распространении этого метода, как альтернативе современным методам контрацепции, которые только вредят здоровью и в большинстве своём являются абортивными. Об этом говорят открыто, вслух. Многие врачи занимаются этим профессионально.

Хотелось бы подчеркнуть, что в Белоруссии аборты платные. Бесплатно прерывание беременности проводится только для трех категорий женщин. В первую категорию входят несовершеннолетние, во вторую - женщины, которым по медицинским показаниям назначено прерывание беременности, и третья категория – по социальным показаниям.

В Белоруссии есть отдельные медицинские учреждения и даже города, где врачи вообще не делают абортов. Медики воспользовались своим правом, поскольку в статье 27 закона о здравоохранении Республики Беларусь прописано, что врач имеет право отказаться производить аборт по этическим причинам, если речь не идёт о медицинских и социальных показаниях. Способ – получение лицензии на право работать по профилю акушерства и гинекологии без права оказывать услуги по искусственному прерыванию беременности. В то же время, медучреждение по закону как бы не имеет права отказать женщине, в этом случае пациенток перенаправляют в другую больницу или медучреждение. Но даже при таких условиях, у женщины уже меняется отношение к задуманному и общий настрой.

Благодаря предпринятым действиям многие врачи акушеры-гинекологи оказались защищены, в том числе от психотравм, ведь каждый аборт для врача, который понимает, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия – это стресс, моральная, психологическая и, возможно, психическая травма. Подобной защиты я пожелала бы и всем нашим врачам.

Татьяна Николаева

Справка:

Программа «Святость материнства», которую с 2006 года реализует Фонд Андрея Первозванного, направлена на восстановление потенциала семьи как основополагающего общественного института. Она включает социальную и психологическую поддержку беременных женщин и молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, просветительскую работу с молодежью, мероприятия по утверждению семейных ценностей в общественном сознании и информационном пространстве.

Форум в Минске организован Фондом Андрея Первозванного (Россия) совместно с Фондом братьев Карич (Сербия) при поддержке Мингорисполкома и Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Содержательная работа форума включила в себя 6 тематических секций: круглый стол «Tы не одна: опыт поддержки материнства», круглый стол «Опыт и перспективы преподавания «Семьеведения («Основы семейной жизни»)», круглый стол «Семейно-ориентированная информационная политика: опыт и перспективы», международный семинар-практикум «Роль добровольчества в становлении семейно-ориентированного общества», круглый стол «Юридическая практика поддержки семьи. Актуальные проблемы и тенденции», круглый стол «Доноры и традиции: как компании поддерживают Институт семьи». Tакже в рамках форума был проведён научно-практический семинар «Репродуктивное здоровье семьи. Современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты».

http://покров72.рф/novosti/nashi-publikatsii/u-belorusskikh-kolleg-est-chemu-pouchitsya-/